您现在所在的位置 : 首页 > 部门机构
索引号: 4311000018/2021-02259 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2021-03-09 15:28
名称: 永州经济技术开发区住房和城乡建设局
文号 :    
永州经济技术开发区住房和城乡建设局
2022-12-08 15:28           来源: 永州经开区 【字体:   打印
分享到:

住房和城乡建设局机构职能


机构名称:永州经济技术开发区住房和城乡建设局

负责人:陈征遥

机构地址:湖南省永州市永州经开区科技创新中心633室  

邮编:425000  电话:0746-8450670  

邮箱:2446037389@qq.com  

上班时间:上午08:00-12:00 下午14:30-17:30

          上午08:00-12:00 下午15:00-18:00(7月1日-9月30日)


主要机构职能:

(一)规范区域内住房城乡建设管理秩序贯彻落实国家、省、市、开发区有关住房城乡建设管理的法律、法规和方针政策。制定区域内住房和城乡建设管理的中长期发展规划并组织实施和监督检查,会同有关部门拟订区域内建设资金项目投资计划并监督实施

(二)规范区域内房地产市场秩序、监督管理房地产市场。会同有关部门拟订房地产市场监管措施并监督执行。拟订房地产业的行业发展规划和产业政策。

(三)负责辖区内建筑活动的监督管理。负责监督管理建筑市场,负责监督执行规范建筑市场各方主体行为的规章制度,参与拟订工程安全生产和扬尘治理的政策措施、规章制度并监督执行,依法依规查处施工现场违法违规行为,会同有关部门对住房和城乡建设领域工程安全事故进行调查处理。

(四)负责园区内建设管理工作。负责经开区投资项目的预决算审核、辖区内建设项目施工许可、工程验收等工作并核发相关证件;负责经开区建筑工程和市政基础设施工程勘察设计、施工图审查、施工图“多图联审”、建筑节能与科技推广工作;负责建设工程消防设计审查和抽查,负责消防工程验收、备案;负责新材料、新科技、新工艺的推广应用;负责勘察设计咨询单位资质监督管理工作;负责经开区施工图审查和施工许可证政务服务系统事项网上办理;监督管理经开区建设工程项目建筑工人实名制系统的建立、农民工工资保障工作。

(五)参与城市总体规划、近期规划、专项规划、详细规划等规划的编制;负责规划区内工业项目工程建设项目“两证一书”(《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程选址的意见书》)的核发和管理工作;负责建设工程项目规划条件的出具变更的审查、调整和公示工作;负责园区内工业项目建设工程项目验线和“规划条件核实”管理工作;参与违法建设行为的认定及查处工作。

(六)负责指导区域内村镇建设工作。拟订城镇和村庄建设政策并指导实施。指导村镇农村住房建设和安全及危房改造。

(七)对辖区已办理手续的合法房屋建筑和市政工程质量安全监管。监督执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度。组织或参与房屋建筑和市政工程等建设质量安全事故的应急救援、调查处理。负责住房和城乡建设领域的执法工作。

)负责受理经开区范围内的工程建设项目的质量安全监督注册、开工安全条件审查参与消防监督及验收,对工程建设项目的实体质量安全及建设各方责任主体(建设、勘察、设计、施工、检测机构、监理、起重机械租赁等)的质量安全行为进行监督管理。

)负责经开区范围内的建设工程的质量安全标准化考评及上报,负责申报省、市评优工作及质量、安全生产培训应急演练等工作。

(十)承担区城市建设领导小组会议会务相关工作。负责收集城市建设相关问题资料,筹备城建领导小组会议召开,编写相应的会议纪要,并跟进会议议定事项的落实情况。

十一)完成开发区党委、管委会交办的其他综合性任务。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云