您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 431100025/2017-03753 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2017-09-12 16:52
名称: 【国内首创】永州经开区状元集团首创国内水下科考钻机
文号 :    
【国内首创】永州经开区状元集团首创国内水下科考钻机
2017-09-12 16:52           来源: 【字体:   打印

状元集团鸟瞰图

公司自主研发生产的部分产品

近日,永州经开区状元集团与中国科学院广州地球化学研究所、广东地质物资总公司共同研发的水下科考钻机在海南琼海试钻,顺利完成了预定的水下钻进任务,成功获取了深达3米的珊瑚礁岩样,为国内首创。

据状元集团负责人介绍,此款水下钻机的研发,是针对某进口水下钻机钻进深度有限、操作和取芯流程复杂等缺点而进行的国产优化工作。他们成立了专门的攻关小组,在构配件选型、结构设计、动力流程优化等方面投入了大量的人力物力。6月中旬,第一台样机问世,在集团基地试钻,并钻取了混凝土样和岩样。8月,根据合作单位的要求,科考钻机在海南琼海海域进行试钻,顺利地钻取了第一批珊瑚礁岩样。实际使用表现证明:状元水下科考钻机钻进深度近3米就打穿了珊瑚礁,较某进口同类产品仅2米的钻进能力有了非常明显的提高。此外,在取芯效果、钻进速度等方面,状元水下科考钻机也具有明显的优势。

目前,状元集团已就水下钻机与合作单位共同申报国家专利,并在提高钻进深度和改进钻机向轻便、适用性广等方面开展了后续研究。状元水下科考钻机也成为继便携式钻机之后,状元集团科技创新的又一硕果,为建设“四个园区”及“创新开放新高地、品质活力新永州”增添异彩。

湖南状元(集团)公司成立于1992年。坐落于永州市经济技术开发区长丰大道,占地25000余平方米,是一家专业从事地质钻头、钻具、钻机“设计生产、科研开发、经营服务”为一体的综合性企业。固定资产2600余万元,拥有各类数控机床等现代设备120余台(套),具有较强的研发、生产、加工、检测、热处理能力。

“状元”品牌荣获湖南省著名商标。状元系列产品享誉全国,销售网点覆盖二十多个省(市),远销东南亚、非洲、北美等国家和地区。

状元(集团)公司秉承“品持卓越、技术领先、精诚服务”理念,致力打造湖南永州经济技术开区地质勘探科技产业园、构建中南地区地质钻头骨干企业。

湖南状元(集团)公司下辖湖南状元金刚石制品有限公司和湖南状元地质装备有限公司两个实体企业。主要生产:电镀、热压金刚石钻头及扩孔器和复合片钻头;地质钻探工具和绳索取芯钻具;ZY15系列便携式钻机和轻便式钻机。状元ZY系列便携式钻机,适用于交通运输困难、森林植被茂盛、施工条件复杂地区勘探施工,在区域地质填图、物化探和地磁异常带取样、地质灾害防治、工程线路、电信基站、风力发电以及城市地下网管勘测、水利水电领域等地质与工程勘查工作中广泛采用,倡导“绿色”地勘新理念,享有“生态、环保”勘探设备美誉。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州经济技术开发区   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzcity@163.com   技术支持:开普云