您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 431100025/2020-00459 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-02-14
名称: 扎牢防疫网 构建平安格--经开区巾帼网格员勇敢战“疫”
文号 :    
扎牢防疫网 构建平安格--经开区巾帼网格员勇敢战“疫”
2020-02-14           来源: 永州经开区 【字体:   打印

“疫情就是命令,防控就是责任。”自疫情防控阻击战打响以来,经开区政法综治网格中心迅速组织引导全区网格员投入到防疫一线。

1.png

李超向居民发放防疫宣传资料

作为一名网格员,接到命令,不管在身何处,第一责任就是回到工作岗位,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情和未知的风险,她们立足网格,冲在战“疫”前线,用自己的实际行动,筑起安全线,全力守护群众的家园。

疫情防护工作一开始,舜皇社区的网格员李超已怀孕7个月就立即投身在战疫一线,她争分夺秒的张贴公告、发放宣传资料,入户排查,有时候一天下来,李超要爬两万多级台阶,连续超负荷的工作让这位怀孕7个月的一胎妈妈在1月29日病倒了,不得不暂停工作接受治疗,李超在住院期间仍心系网格中的居民,经常在网上查阅新型冠状病毒预防方法发送到微信网格群里。5天后出院的她想都没想就立刻回到工作岗位,为了赶上工作进度,常常忙到一两点钟才吃午饭,有时候太累了就在办公桌上眯一会。居民看她大着肚子不忍心,劝她请假在家休息,“疫情还没有过去,一刻都不能松懈,我相信我的孩子会理解我的。”这位九零后的一胎妈妈用行动向孩子表达了什么是责任和勇敢。

2.png

邓乐在张贴防疫公告

在零陵区老家陪家人过春节的网格员邓乐接到命令后迅速理清工作思路,一边在网格群里通知居民减少外出注意防护,一力并根据她所管辖的两个网格居民分布情况和地理位置做好了张贴信息及走访计划。可是,孩子怎么办?由于“六城同创”工作开展以来,邓乐已经连续十多个周末没有好好陪过孩子了,带着愧疚和自责,邓乐在制作表格的时候眼眶红红的,“老婆,你安心上班,孩子交给我,我们现在就立即赶回回经开区,爸妈那边我来解释”邓乐的老公是一名挖掘机司机,本想趁春节休息期间多陪陪老人,为了支持妻子的工作他主动去做老人的思想工作。“特殊时期特殊对待,疫情结束以后有的是时间相聚”这不仅仅是一句宣传口号,更是一份责任和担当。

3.png

黄玉斌在进行楼道消毒

网格员黄玉斌的责任网格内的陈某在年前曾和一名确诊患者有过接触,黄玉斌在接到消息后立刻和医疗人员赶往陈某家里进行消毒和隔离准备工作。隔离期间,陈某的情绪极其不稳定,黄玉斌每天都耐心的对其进行心理疏导,帮助她解决生活上的困难,定时为陈某配送生活用品。为了最大程度的降低周围居民的安全风险,黄玉斌每天上午早早的就去给楼道口消毒,室外的低温将她握着消毒水管的手冻得通红,但她额头上沁出的汗温暖了居民的心,对这位热心负责的网格员,居民纷纷竖起大拇指。

4.png

钟梅兰在给居民发放宣传资料

“其实挺想中午回家吃口热饭,休息一下的”疫情期间食堂不能开,饭馆不能营业,网格员中午基本都是用方便速食解决。“但是现在能为家人做的,就是减少回家次数,少和家人接触”。这是每天在网格内穿街走巷的网格员中午不回家吃饭主要的原因之一,还有个重要原因就是时间紧,突发状况随时待命。网格员钟梅兰1月30号接到电话说她的责任网格内有一名疑似病例陈某,没有思考的时间,她戴上一次性口罩就带着医护人员赶到陈某家楼下,看着陈某被送上医院的救护车她才松了一口气。当时陈某家里有十余人聚餐,其中有两位湖北返乡人员,为了附近居民的安全,消毒后必须对陈某家中人员进行强制隔离,安抚好陈某家人已经下午2点多了,吃了点面包,钟梅兰和同事一直在陈某家楼下守着,直到晚上9点多才放心离去。

截止2月12日,经开区网格员共发放疫情防控宣传资料10000余份,走访排查上报信息 9000余条,成功劝导1000余人进行居家隔离,为群众上门服务600余件。截止目前,经开区无一新型冠状病毒确诊病例,这群勇敢冲锋在一线的网格员功不可没。

从“六城同创”工作开展以来,网格划分越来越细了,现在每个网格员都有两个责任网格,工作量翻倍,真的是每天起早贪黑,基本就没休过假了,每次一有什么情况这些小姑娘们从来没有推辞,都是主动冲在工作一线。这次新冠肺炎疫情来得这么突然,来得这么猛烈,要战胜这次疫情困难是多么的大,但是我们的网格员没有一个人抱怨,她们真的很棒!” 网格站站长卿卿在说起这些的时候,眼里写着心疼,脸上洋溢着自豪。她还说坚信在党的坚强领导下,只要我们一直坚持下去,再努力一些,再细致一些,就可以阻止疫情蔓延扩散,就能很好的保护我们的居民。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图