您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 4311000018/2020-00836 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-05-19
名称: 仁湾街道“乡村振兴”纪实报道之一:按下“冲刺问题清零”加速键,跑出“决战脱贫攻坚”加速度
文号 :    
仁湾街道“乡村振兴”纪实报道之一:按下“冲刺问题清零”加速键,跑出“决战脱贫攻坚”加速度
2020-05-19           来源: 永州经开区 【字体:   打印
分享到:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会发表重要讲话,吹响了夺取脱贫攻坚战全面胜利的冲锋号,仁湾街道第一时间贯彻落实中央、省、市会议精神,以问题为导向,围绕“十个清零”,一周一碰头一月一调度,组织全体干部职工200余名进村入户投入脱贫攻坚一线,开展3次地毯式大排查,2轮问题整改,出台5项硬措施,做到早安排、早部署、早落实,“六个全面覆盖”、“3+1”保障及产业就业问题整改取得显著成效。

4.jpg

仁湾街道召开“冲刺问题清零、决战脱贫攻坚”培训会

一是针对住房保障,对房屋存在问题的四类对象,以及视觉贫困的非“四类对象”边缘户,由各村上报街道扶贫站审核后,按政策应修尽修、应改尽改。

二是针对安全饮水保障,对季节性缺水的红星村、胡家岭村新建了集中供水项目;对全街道所有村组进行了全面的水质检测,确保安全饮水问题清零;对取水不便的老人和残疾人由政府出资,接管到户;结合人居环境整治,对各村原有的公井进行清理、修缮。

5.jpg

仁湾街道党工委书记深入罗建村直面问题、现场办公

三是针对社会保障和教育保障,积极与相关部门对接,摸清底数,确保在5月底前将贫困户居民医保个人缴纳部分全额退补,将贫困户子女教育补贴全部发放到位,应补尽补;加大宣传力度,入户告知,帮助贫困户刷好明白折。全面排查贫困户和非贫困户家庭情况,经街道核查后,需纳入低保的和应救助的,应保尽保,应帮尽帮,消灭返贫风险,确保稳定脱贫。

四是针对产业就业保障,投入扶贫资金336万元,大力发展“一村一产业”项目17个,开发公益性岗位165个,直接受益贫困人口370户1150人,占全街道贫困人口的70%,落实“家门口就业”,真正做到家家有扶贫产业,户户有增收门路。

6.jpg

仁湾街道办事处主任深入金台村直面问题、现场办公

五是针对组组通道路建设,积极与市、区相关部门对接汇报,积极省、市指标和区级配套资金,做到通组道路全面覆盖,街道相关部门及各村负责项目实施过程中具体问题协调,加快项目建设进度,6月中旬前全面完工。

下一步,仁湾街道将持续提高工作质量和脱贫成色,以奔跑的姿态、战斗的状态、必胜的心态,全员、全力、全速打赢脱贫攻坚战,向历史、向人民交出一份合格答卷。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图