您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 4311000018/2020-01154 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-07-31
名称: 永州经开区“八一”征文获奖作品丨李群胜:弘扬军人品质 贡献青春力量
文号 :    
永州经开区“八一”征文获奖作品丨李群胜:弘扬军人品质 贡献青春力量
2020-07-31           来源: 永州经济技术开发区 【字体:   打印
分享到:

党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

曾经,我是一名光荣的人民子弟兵。我清晰地记得2002年12月1日,在这个特殊的日子里,迎着冬天和煦的阳光,在家乡人民的热情欢送下,我穿上魂牵梦萦的军装,带上倍感光荣的大红花踏上了北上入伍的征程。同样让我难忘的还有2019年4月12日,我脱下心爱的军装,挥泪告别了火热的军营和朝夕相处的战友,给16年的军旅生涯画上了圆满的句号。这段特殊的日子,是我人生的瑰宝,不仅让我从一个青涩的少年成长为一名合格的军人,汲取了难能可贵的成长成人的养分、智慧和力量,更练就了我坚定的意志、强健的体魄和顽强的作风,哪里有需要,我就会第一时间出现在哪里,哪里有困难,我就会一马当先冲上前。

军旅生活教会了我坚定信念、自强不息

少年的我心里就深深埋下了从军的种子。1998年的抗洪抢险,人民子弟兵用自己的血肉之躯筑起了一道道生命防线,我恨不能参与其中;1999的国庆大阅兵,我被威武之师、雄壮之师深深吸引,更加坚定了参军入伍的决心。正因我坚定的信念和执着的行动,我的入伍通知书没有像2002年的第一场雪那样比以往来得更晚一些,而是在我心心念念的期盼中如期到达了。接到通知书后,我激动得彻夜难眠,我的执着终于有了回报,同时,我暗暗地下决心:一定不能辜负祖国的信任,一定要全心全意为国为党为人民。

军旅生活教会了我忠诚履职、敢于担当

来到部队后,我经历了紧张严肃的新兵连,老班长教会我的军营“第一步”让我永生难忘,也正式拉开了我的军营故事的序幕。我的生活更加紧张、规范、有序,一切行动听从指挥,一切安排服从命令,思想上更积极了,言行上更严谨了,组织性更强了,纪律性更严了。正是这些十分宝贵的经历,让我更加深刻地领会和理解了“人民子弟兵”这个身份的意义,更让我懂得了忠诚履职和敢于担当是人民子弟兵深入骨髓的气节。

我仍清晰地记得在接到2008年北京奥运会安保任务时的激动心情。为了顺利圆满地完成这次任务,我和战友们每天严格训练,虽然天气酷热难耐,汗水湿透了衣背,军靴踢掉了鞋底,手脚磨破了无数次,但丝毫没有挡住我们火一般的热情。如果你问我们累不累,我们会自豪地告诉你:“为了奥运圆满成功,我们一点儿也不累!”

我们顺利地完成了奥运志愿安保任务,虽然身在场馆之外,没能第一时间看到奥运赛场上的精彩瞬间,但我们内心充满自豪和骄傲,既为自己能参与国家之盛事、世界之盛事而骄傲,更为身为祖国的人民子弟兵而骄傲。

军旅生活教会了我团结协作、无私奉献

军营是个大集体,也是个大课堂,来自五湖四海的兄弟组成了这个特殊的大家庭。我们既是战友,也是朋友、同学。在这个温暖的集体中,我从一名刚入伍的新兵一步步晋升为一名四级军士长,我还在副班长、班长、代理排长、专业技师等岗位历练,获得过很多荣誉,得到过很多温暖,受到过很多感动。这些都离不开组织的培养、领导的关心和战友的帮助,正是战友们之间的团结协作和无私奉献,才让我们得到了一个又一个收获的喜悦。这份坚不可摧情谊自我踏入军营之日起,就根植在我的血脉之中,变成了我言行上的自觉和习惯,我一定会时刻牢记和发扬这些优秀品质。

军旅生活教会了我严格要求、以身作则

经过近五年的学习和历练,我于2007年9月光荣地加入了中国共产党,最难忘入党宣誓,当我握起右拳,向党旗大声宣誓的时候,我心潮澎湃,热血沸腾。我终于成为一名光荣的共产党员了,这意味着要求更严了、标准更高了,我一定要向优秀的党员同志看齐,进一步加强学习、严格要求、以身作则,才能配得起胸前的党徽。入党后,通过党组织的进一步培养,我深刻地明白,虽然形式上的入党一生只有一次,但思想和行动上的入党是一辈子的事,我们必须不忘初心,牢记使命,才能坚持全心全意为人民服务的宗旨,从一而终,行稳致远。

在提升思想素养的同时,我还通过自考考取了大学,获得了本科学历证和学士学位证,这些都成为我更好地为人民服务的武器。

凡是过往,皆为序章。而今,我已脱下身上的军装,光荣退伍。2019年7月,我收到了人生另一份重要的通知书——退役安置报到通知书,我成为了永州经济技术开发区党政办的一员。但中国军人退伍不褪色、转岗不转志。我们就像满天繁星,散落在祖国每个需要的角落,发挥各自才干,用不同的方式和同样的热情,继续为人民服务。

弘扬军人品质,迅速转变角色

党政办作为经开区单位运转的一个重要枢纽部门,起着承上启下的作用,是单位内外工作沟通、协调、处理的综合部门,这就决定了工作的重要性和繁杂性。这让刚转业的我陷入了迷茫,隔行如隔山,我所学专业不对口、缺乏胜任工作的信心,不知如何定位。

经过内心的激烈斗争,我向领导表达了我的想法,想要申请去一个更适合自己的岗位。领导耐心地开导我:“你在部队飞机大炮都能修,上战场你都不怕,你还怕完成不了办公室的工作吗?”领导的话犹如当头棒喝,唤醒了我作为退伍军人顽强拼搏、勇往直前的精神,见红旗就扛、见困难就上的勇气和斗志,我对自己说:脱下军装我依然是个兵,依然能扛重任,能打胜仗!

守住军人初心,干好本职工作

在之后的工作中,我牢记领导的教诲,认真学习,遇到不懂的地方及时向领导和同事们请教,不断强化“责任重于泰山”的工作意识,认真学习,做到工作认真、态度端正、处事果断,在任何人面前、在处理任何事上,都耐心细致,从严要求、从优服务,高标准、高质量,确保工作万无一失。

今年春节期间,全国突发新冠肺炎疫情,区党政办闻令而动,遵令而行,在积极做好内部防控的同时,坚决扛起疫情防控的政治责任,迅速把思想统一到区党委的决策部署上来,第一时间投入到工作中,行动迅速。我也毅然决然向领导申请去一线的报告,当组织需要的时候,我挺起胸膛在排头,面对新冠肺炎这次大考,我坚持一切行动听指挥,值班应急顺达通畅,疫情文件处理及时高效。

在今后的工作中,我会一直严格要求自己,加强学习,按照党委管委领导提出的“三懂四会一提升”的基本要求,不断提升理论修养、职业素养、综合素质,强化经开区意识、树立经开区形象、具备经开区素质,永葆军人本色,继续奉献青春和热血,将部队的优良传统在地方发扬光大,在地方经济建设大潮中努力奋勇前行,争取再立新功。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图