您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 4311000018/2020-01157 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-08-01
名称: 永州经开区“八一”征文获奖作品丨严海:忆往昔峥嵘岁月,强吾辈初心使命
文号 :    
永州经开区“八一”征文获奖作品丨严海:忆往昔峥嵘岁月,强吾辈初心使命
2020-08-01           来源: 永州经济技术开发区 【字体:   打印
分享到:
    一个特别的日子“八一”,一个难忘的地方“厦门”, 这些东西在我的一生中都有着特别的意义,每当看它们,我的心里都会充满温暖,充满动力。

2009年底,我带着对部队的无限向往,急不可待的报名参了军,走进憧憬已久的英雄队伍中。我被分配到福建省厦门某部服役,和大家坐了十多个小时的绿皮火车以后,到了深圳北站与别的省份新兵汇合,在深圳高铁北站转坐高铁去往厦门。那是我第一次坐高铁,宽敞的环境、明亮的车厢、飞快的速度让我非常震惊,想想来时坐的绿皮火车,就感慨什么时候我的家乡也有这样的高速火车该多好!还在思绪万千中,短短三个小时我们就到达了目的地厦门北站。下车后还留恋的摸了下火车头,走出车站就被接兵干部带上了卡车,直奔新兵连。

到达向往的部队后,当兵前的那些幻想一一被打碎,开始的无知无畏被践踏的淋漓尽致。我哭过、怂过、烦过,对枯燥无味的训练科目哭过,对超强负荷的体能训练怂过,对部队里钢铁般的纪律约束烦过。然而所有新兵在一起训练时产生的友谊,那最纯洁最美好的情谊和军人的使命感支撑着我坚持下去。一句句嘹亮的口号“流血、流汗、不流泪,掉皮、掉肉、不掉队”,使我慢慢的从骨子里变得倔强、变得坚强。这一句句口号声总能在我快被现实打败的时候给我无限的动力。在部队,我收到了父母的信,只是短短的几句话,“你已经长大了,爸妈相信你能当一个优秀的士兵,好好跟着班长们学本领”。信很短,但是父母的每句话都深深的鼓励着我。这时再回想起初到新兵连刚刚接受训练时的那个自己,才知道以前的自己是多么的不够坚强、不够勇敢、不够成熟,才知道父母的谆谆教导可贵,含辛茹苦养育我这么多年的艰难。铁打的营盘,流水的兵。送走了一批老兵后,我已经在部队度过了二年了,二年中,学到了很的军事本领,也入了党,得到过很多荣誉也认识了很多的战友,开心的日子是那么的多,那么的深刻。我从一名新兵转变成了营里的骨干,从一个不爱交流的我到现在结识了很多来自五湖四海的战友,从一个懵懵懂懂的少年变成了一个有责任、有理想、有纪律的有为青年。每当我遇到挫折时,总是能听到领导的细心教诲和很多战友的关心,让我重新振作起来,迎难而上战胜困难完成任务。

还记得第二年的秋天,团里要组织一次大型的《新条例知识竞赛》活动,要求各营派代表参加。因为我的专业是学报务员的整天跟莫尔斯密码这些死记硬背的东西打交道的,营教导员亲自点名要我代表营里出战,为了全营的荣誉我很大声的接下了这个任务,当我拿到2010年新颁布的内务条令、纪律条令、队列条令三本白皮书时,我对自己接下的这个军令状是有所动摇了。在十二天的时间内,要将所有的字一个不漏的记下来真的任务很重。当天晚上教导员就给我安排了一个十分安静的营房,不要我出早操、走队列、体能训练,连站岗执勤都被班长们代了,营领导和班长、战友们还经常过来给我加油打气,在全营的支持与鼓励中,我每天晚上背条令,白天就默写条令,以此来增强自己的记忆。最后在全团开展的《新条例知识竞赛》活动中,所有题目我都一字不差的回答上了,全营给我鼓了无数次掌声,在抢答环节中因为不够迅速的原因下,比第一名少答一题,位居全团第二名,团政委亲自给我和营长颁奖。现在想想,其实部队更像一个温馨的大家庭,领导和老班长们更像自己的长辈,虽然有时候很严厉,但也不缺乏无私的慈爱,我则像个孩子一样,一步一步的在这里成长。

时间如流水,悄无声息的过去了,转眼就到了自己退伍的日子,心里非常混乱,就像当年离开父母时一样,留恋起了这个大家庭,因为家里的安排我不得不选择退伍,我万分的感激部队这个家多年来对我的培养。回想起自己脱下军装那一刻的样子,一首《送战友》听得我泪流满面。军旅生涯中的那些快乐日子是美好难忘的,战友之间的友情记忆犹新的,领导的教诲是那样的醒人深思。有时候真的梦想着重新来过一番,把那些快乐的时光补回来,重新回味这段军旅生涯。我真心的想对部队说:“谢谢您使我城长,教会我做人做事的道理,让我继承了前辈先烈们那种永不言败、敢打必胜的优良传统,使我成长成一个不怕挫折、坚强、自信的我”。我永远的记住了人生中这段最美的军旅生涯。

退伍后我坐着高铁,回到了我阔别已久的家乡,永州。我被高速发展的永州惊艳到了,短短的二年,我在变化着,永州也是在高速发展着,宽敞的道路,处处可见的高楼大厦,一排排林立挺拔的香樟树,整个城市都充满了勃勃生机。

回到家休整后,我被组织安排到了凤凰园经济技术开发区政法委工作,因为政法委是党内部门,主要是负责社会稳定和社会治理及政法系政策法规具体制定和实施。我以一个新兵的姿态,老兵的作风完成着我的每一个工作任务和领导安排的其它任务,非常珍惜单位组织的每一次学习培训,并利用自己业余时间参加了成人教育考试,从中专提升到了大学本科文化。工作中始终全心全力保持着部队“退伍不褪色”的优良作风。几年的工作,我将部队的优良作风和实际工作的不断磨合,领悟出了自己的一套工作方法,平时多注重自身专业知识的累积,本单位文件政策的学习,要入脑入心的学,更要进入实际工作中去使用,只有实践中不断检验才能不断提升。所谓,大道同归。从而就可以拿着学到的知识去做完成各项工作,就能耐心的给群众讲解相关惠民政策法规、调解群众的矛盾纠纷、处理本级或上级工作衔接。只有会做事、能做事、做出了事情就会有丰富的材料可以写和提升自己。在平凡的岗位上能全心全意为人民去服务,就是不平凡。

今年是我在永州经济技术开发区政法委的岗位上工作的第8个年头,2020年是一个充满挑战的年份,澳洲的大火,全球的蝗灾,可怕的疫情肆虐,经济领域也面临着前所未有的风险和挑战。我们都是经开区这列火车上的零部件,每一个部门就像一节车厢,如何使他冲破困难高速前进,光要车头带是不行的。曾经的绿皮火车为什么提速不起,就是因为只有火车头那一节在输出动力,它已经慢慢的退出了历史的舞台,而高铁的原理大家都清楚,是靠每一节车厢都全力的制动所以才能高速行驶。是火车把我送进部队,也是火车把我送回家乡,现在我依然坐在经开区这列高速出发的火车上,他现在是一辆飞驰在经济领域的复兴号,我一定会继续发扬部队留给我的宝贵精神,全力输出我的动力,为经开区这列高铁飞速前进做出自己的贡献。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图