您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 4311000018/2020-01158 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-08-01
名称: 永州经开区“八一”征文获奖作品丨朱建成:从医务工作到政府工作的华丽转身
文号 :    
永州经开区“八一”征文获奖作品丨朱建成:从医务工作到政府工作的华丽转身
2020-08-01           来源: 永州经济技术开发区 【字体:   打印
分享到:

在记忆的长河中,有许多令我难以忘怀的事情,每当我回忆起部队的岁月,件件往事像电影一样不断浮现在我的脑海里,在部队这些年我不仅被评过几次优秀士兵还立过一次三等功,当然最让我难忘的莫过于在部队医院做医务工作的点点滴滴。

“天下兴亡,匹夫有责。”1997年,我积极相应军队的号召,投身国防事业,立志要做一个对国家有用的人,于是我应征入伍来到了空军某部耒阳某场站,成为一名普通战士。新兵三个月训练和生活,每天除了训练就是再训练,“立正、稍息、直步走、正步走,”让我有了精气神。“背条令条例”让我明白令行禁止。经过三个月的新兵训练,使我从一名普通老百姓转变成为一个政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的合格战士。

三个月的新兵训练结束后,我被分配到耒阳某场站医院,被医院院长派往衡阳参加为期六个月的卫生员培训学习,培训期间,我完成了人体生理学、病理、药理、中医药、战时救护等科目的学习,使我迅速成长为一名合格的专业医务工作者。培训完回到医院,我继续向身边军医和老班长学习和实践,从药品品名熟悉、到药理知识学习、再到病人护理技能,我都是一丝不苟,认认真真的学习、仔仔细细的实践,做好药品“三查七对”,不得有半点马虎。记得有一次,凌晨三点钟左右,一位战友得了急性阑尾炎,他被送到部队医务室来的时候,已经疼痛得缩成了一团。值班室的一位医生和我立即打起精神,立刻采取紧急措施,在确认是阑尾部位的病症后,我们一边安抚病友的焦虑情绪,一边配药、做皮试、然后输液、陪伴,全程护理观察,每过十分钟就检查一下病友的状态,特别是临近一瓶药水快要用完的时候,我都是坚守在病友身边,一直到那瓶药水用完换了下一瓶药水,然后才离开。等病友的药水全部用完后,我们看到病友的状况恢复得差不多了,就给他开了一些常用口服药。病友离开时,不停的感谢我和值班医生,说没有我们的及时救治,如果是送往城镇医院,恐怕会阑尾穿孔,后果将不堪设想。

“首战用我,用我必胜。”记得是2003年非典期间,疫情在广东省爆发,蔓延至全国,情况紧急、形势非常严峻。我们医院是一线部门,一线就是前线;作为一名医务工作者,每天都要接待从全国各地休假回来的战友,为他们量体温、查房、消毒、做好隔离工作,每天工作8小时,三班倒,常常穿着隔离服,大小便都是很不方便,不敢吃不敢喝,基本上累的回到营房倒床就睡。这其间,有一位飞行员战友,休假回来后,非常不理解我们所做的工作,在医院被隔离后,晚上擅自回到家属区。我们发现后,耐心做好解释工作、劝他及时回到医院隔离区,接受日常检测。同时,我们积极和家属沟通、劝解,获得家属的支持和理解。疫情结束后,这位飞行员战友及其家属一起来到医院为我们送来锦旗。这次疫情,通过战友们的共同努力和付出,我们师是零感染,我们医院为此荣获“集体三等功”。

历历往事,让我感觉作为一名医务工作者,救死扶伤是非常的光荣和自豪。

“不想当将军的士兵不是好士兵。”在部队的十二年光阴,我不仅干好本职工作,还努力提升自己的文化素养,我通过自学、自考,在2003年取得了湘潭大学法学专科学历、在2007年取得了湖南师范大学经济法学本科学历,这些成绩的取得离不开部队领导的关心和培养,同时也和自己的奋斗分不开。学好本领和知识就是为将来到地方能更好胜任本职工作和服务。

“铁打的营盘,流水的兵。”2009年,我脱下军装、回到地方,积极投身中国特色社会主义经济建设,我从部队的医务工作者转变为永州经开区一名普通政府职员

“不忘初心、牢记使命。”在政府工作,我始终牢记自己曾经是一名军人,俗话说:“革命军人是块砖,那里需要,那里搬。”在地方工作十年间,我从事过征地拆迁、政法、纪检、劳动监察等工作,每天与基层百姓对接和服务。作为一名党员、退役军人,我始终能用部队学到的法律知识和掌握的本领技能为百姓化解难题、解决困难,做好调解工作。

“青春驻军营,往事常回首。”时间在变,不变的是军魂,环境在变,不变的是军心,社会在变,不变的是军营,事物在变,不变的是军人。回望我十二年的军营生活,虽然有苦有乐、有挫折有成功,但医务工作者的救死扶伤的精神和军人钢铁般意志将永远激励我前行。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图