您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 园区动态
索引号: 4311000018/2020-01159 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-08-01
名称: 永州经开区“八一”征文获奖作品丨蒋铖:退伍不褪色,不忘初心,继续前行
文号 :    
永州经开区“八一”征文获奖作品丨蒋铖:退伍不褪色,不忘初心,继续前行
2020-08-01           来源: 永州经济技术开发区 【字体:   打印
分享到:

1999年12月18日,我应征入伍,光荣的成为一名武警战士。初到警营,一切都是那么的新鲜和紧张。整齐的队列、响亮的口号,无时无刻不在提醒着我,再也不是那个社会上的那个普通青年,从这一刻开始,军人这个称呼将会陪伴我的一生。

新兵连生活累不累?苦不苦?相信绝大多数战友的回答都是肯定的。军旅生涯中给我们留下最深刻回忆的就是新兵连。在三个月的新兵连生活中,我们尝过了常人无法体验的辛酸苦辣,同样也收获了人生中的一笔宝贵财富。在这段时光里,能让我们瞬间“泪奔”的,无异于家人的一封信、一个电话,离家千里之遥后,我们才明白原来父母的一句句唠叨是如此的亲切,如此的令人向往。

在严肃紧张的训练和生活中,我们不仅锻炼了身体和意志,思想上更是得到了很大的进步。一辈又一辈的革命先烈,不惜抛头颅洒热血,赶走侵略者,建立新中国。一代又一代的国家领导人继往开来,领导全国人民创造美好新生活,走进新时代。我们作为二十一世纪的军人,更应该服从中国共产党的领导,全心全意为人们服务,苦练杀敌本领,誓死捍卫国家主权和尊严。

三个月的新兵连生活造就了一个崭新的自我,分配到新连队后,我把所有的精力和热情都投入到新的工作和生活以及学习中。此时正是国家领导人江泽民同志提出“三个代表”重要思想这一科学理论,同时在部队里掀起了一股学习热潮。战友们白天认真执勤、刻苦训练,晚上在学习室里努力学习,深刻理解“三个代表”重要思想的含义和指导作用。

服役期第二年,美国的“911”事件提醒我们,世界并不太平,战争随时可能爆发。部队里随即开展了大练兵活动,时刻准备要打仗、要打胜仗。训练场上,战友们个个生龙活虎,以饱满的热情投入到军事训练中,虽然很多都是即将退伍的老兵,但是大家都拿出了新兵连里那股劲头,流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队,圆满完成了上级下达的一次又一次的训练任务。

2001年底,我恋恋不舍的脱下了身上这身军装。来到了新的工作岗位以后,时刻不忘军人的身份,虽然岗位不同,但是军人的本色不能变,部队里的优良传统不能忘。我要始终保持军人的作风,在工作岗位上尽职尽责,保持军人的政治本色,继续弘扬革命军队的优良传统和精神风貌,做到退伍不褪色,努力成为单位里的中坚力量。工作中服从领导,不折不扣的完成上级交给的每一项任务,就像在部队里服从上级命令那样。每当遇到困难的时刻,我都会想起在部队里摸爬滚打的日子,没有什么可以难倒一个合格的士兵,迎难而上,不怕艰难险阻,冲破一切障碍。

2017年7月,一场突如其来的洪水袭击了我市,按照市、区党委的紧急号召和部署,全区迅即组织各单位干部职工展开了声势浩大的抗洪救灾行动。灾情就是命令!接到领导通知后,我顾不得家中还在生病的女儿,立刻赶往指定地点集结,随时待命,准备抗洪抢险。深夜里,我与同是退伍军人的同事在没过胸口的洪水中,冒着暴雨一次又一次的转移人民群众。经过一夜的突击抗灾行动,尽管遭遇了险情、经历了苦难,但想到一夜所得远远大于自己的付出,我感到特别欣慰和满足。

2019年9月我与同事在一次日常巡查中,目睹了一场交通事故,一辆摩托车因刹车过急不幸摔倒,驾驶员头部着地受伤。我们即刻上前查看伤者情况,并拨打120急救和交通事故报警电话。在急救车赶来之前,我们立即设置警示牌,积极指挥疏导交通,由于当时天气炎热,日照强烈,我为伤者撑起遮阳伞,直到急救车赶来。事后有人问起,当时有没有想过会不会被伤者家属讹诈。我的回答就是没想这么多,如果以后再遇到这样的情况,我依然会义无反顾的第一个走向前。

时代在进步,社会在发展,军人经历了战争时期的战火洗礼,也抵制了和平时期花花世界的各种诱惑。战火纷飞的峥嵘岁月里,你舍生忘死、奋勇杀敌,用一腔热血,筑起那一道道保卫祖国的钢铁长城。太平盛世,你默默无闻,茫茫人海中那一道朴实的橄榄绿永远是那么的清澈、坚韧。每当灾难降临,人民群众生命财产受到威胁的时候,你又成为了这个时代最美的逆行者!

“八一”将至,忆往昔峥嵘岁月,强吾辈实心使命,不忘初心,继续前行!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图