您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 省网推荐
索引号: 431100025/2018-04797 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2018-01-19 12:06
名称: 省委书记倾情关注,湖南这项工作交出近年最好成绩单
文号 :    
省委书记倾情关注,湖南这项工作交出近年最好成绩单
2018-01-19 12:06           来源: 湘伴微信公众号 【字体:   打印

  湘伴导读

  1月17日召开的湖南国企改革暨国资监管工作会议传出消息,至去年底,湖南省属监管企业资产规模达到7000亿元,累计实现营业收入4250亿元,同比增长20%;实现利润129亿元,同比增长464%。收入、利润均创历史新高,可谓交出了近年来最好的成绩单。

  梳理湖南国企改革的2017,湘伴君(ID:hnxb2015)发现,这是省委书记杜家毫高度关注、亲自推动的一项重要工作。专程与18位履新的省属国企主要负责同志谈心谈话,两赴华菱钢铁集团调研,密集走访一批省属国企,杜家毫对国企改革的关注贯穿了2017年全年。

  

\


  2017年初,湖南省委对省属18家国有企业领导班子和主要负责同志进行了调整。力度之大,涉及之广,为近年所未有。

  在国企改革进入涉险滩、过暗礁、闯激流的“深水区”时,省委从国企班子建设入手,大刀阔斧推进改革,让人耳目一新。一时间,上下反应强烈。在大家纷纷热议之际,省委谈话会议的通知来了。

  湖南日报的报道详细记录了这次谈心谈话会。

  2017年2月27日,省属国企主要负责人怀着几分不安走进会场,接受集体谈话,杜家毫、许达哲、王少峰、胡衡华、张剑飞等领导同志一起出席,规格之高前所未有。

  杜家毫开门见山地谈到,毛泽东同志说过,有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了。今天,我也要把问题摆到桌面上来,当着大家把“卡在喉咙里”的话说出来。

  “在座的同志,我还有相当一部分不认识,是我工作作风不到位呢,还是你们没把企业做强做优?”这个开场白,把大家说得有点自责,气氛顿时紧张起来。

  紧接着,省委领导结合自己工作经历和在有关省属国企调研情况,特别是省委对国有企业的巡视情况,剖析省属国企党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题。

  报道描述整个谈话过程“坚持问题导向,奔着问题去,追着问题走,毫不回避”。杜家毫在会上毫不客气地指出,为什么现在国企改革这么难推进,其中一个重要原因就是党组织的战斗力弱了!他还直率地说,现在有一种不好的倾向,有的企业不愿意搞实业这个“重资产”,而是偏好搞所谓的“轻资产”,天天想着炒房产、炒股票。如果航天科技企业也天天去炒房产、炒股票,我们的神舟飞船还能不能上天?

  这次谈心谈话会后不到一个月,湖南省属国企整合重组拉开序幕。当天,湖南发展资产管理集团有限公司合并整合省保障性安居工程投资有限公司,两家企业同类业务进行整合。

  时隔半年,2017年8月30日,杜家毫的身影又出现在华菱钢铁集团。此时的华菱,刚刚终止与财信金控的资产重组方案。作为湖南国企的“长子”,华菱如何发展,一时引起资本市场和社会各方高度关注。

  

\


  “省属国有企业中,我看得最多的是华菱,说得最多的是华菱,想得最多的也是华菱。”杜家毫在调研座谈会上的一席开场白,令华菱上下为之动容。

  这次调研中,杜家毫明确要求华菱坚定不移做强做优钢铁主业,坚持上市公司主体不变、主业不变,朝着“进入世界500强”的目标,不断提高人均劳动生产率,着力降低资产负债率,实现有质量、有效益、可持续发展,当好省属国企的领头羊、全省实体经济发展的排头兵。

  回归主业、涅槃重生,2017年华菱销售收入成功突破1000亿元,成为湖南省属国企首家年销售收入过千亿的企业,也成为湖南加速推进国企改革,大力振兴和发展实体经济的最佳注脚。

  2017年10月,党的十九大对深化国企改革、加强国企党建等提出了一系列新部署、新要求、新举措。

  十九大归来不到半个月,杜家毫就省属国有企业改革发展情况展开新一轮专题调研。从2017年11月7日至16日,10天内密集考察了湘投控股集团、兵器集团、黄金集团、茶业集团、湘电集团、华菱湘钢、交水建集团等7家省属国企。其中,华菱钢铁集团是年内第二次走访。

  


  围绕党的建设、实体经济两个核心关键词。杜家毫有了更深入的论述。他强调,要把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度更好地结合起来,从根本上解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,通过党建固“根”塑“魂”;要以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“建功必须有我”的担当,始终保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的定力,聚焦主业、深耕实体,坚持有所为有所不为,做自己最擅长的,把核心技术牢牢抓在手里,全面提升企业竞争力。

  夯实党建、聚焦主业,2017年,湖南国企改革实现大突破,发生了诸多“回归”的故事:华菱钢铁重回钢铁主业;中联重科主动退出环保产业,深耕工程机械;长丰集团回归整车主业。这些有风向标意味的选择,在实践中经受了检验。国有企业找准了自己的“style”,

  数据显示,去年,在省属监管企业中,有11户企业实现营业收入过100亿元,其中华菱集团过1000亿、湖南建工集团过800亿、中联重科过500亿。16户企业实现利润过亿元,其中华菱集团过50亿,中联重科、现代投资、湖南建工集团过10亿。人民日报在1版刊发文章《湖南国企改革立足实体更实主业更强》,为湖南国企改革点赞。

  

\


  湘伴君(ID:hnxb2015)还注意到,近日,湖南省国资委已发布《关于深化省属监管企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见》,提出用3年左右时间推动省属国企劳动、人事、分配等三项制度改革取得切实成效。通读《意见》,干货很多。

  一是建立科学合理的选拔任用机制,实现管理人员能上能下。坚持党管干部原则与完善法人治理结构相结合、组织选拔与市场化选聘相结合,大力推进实施管理人员聘任制。到2020年,除应由法定程序产生或变更的企业管理人员外,监管企业中层管理人员原则上都要实行公开竞聘、择优录用。

  二是建立与市场紧密接轨的劳动用工机制,实现员工能进能出。全面推行员工公开招聘制度。制订公开招聘办法,面向社会公开招聘,有效提高员工招聘质量,不得设置歧视性、排他性录用条件,不得降低条件定向招录本企业员工亲属。

  三是建立激励与保障相结合的市场化分配机制,实现收入能增能减。着力优化薪酬结构,合理拉开收入分配差距。推进全员绩效考核,逐步提高绩效工资在员工薪酬中的比重,竞争类企业绩效工资的比重原则上要达到40%以上,功能类企业原则上要达到30%以上,公益类企业原则上要达到20%以上。对紧缺急需的高层次、高技能人才允许实行协议工资、项目工资和特殊奖励等分配方式,可在工资总额预算中予以单列。鼓励国有科技型企业实施股权和分红激励,稳妥推进国有上市公司实施股权激励,探索推进国有控股混合所有制企业员工持股试点。

  管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,这是建立现代企业制度的必然要求。可以期待,2018,湖南国企改革将持续提速。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号  湘ICP备05009375号网站  E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云