您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
索引号: 431100025/2018-04754 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2018-01-03 10:33
名称: 【永州日报】向着国家级经开区迈进——永州经开区2017年发展纪实
文号 :    
【永州日报】向着国家级经开区迈进——永州经开区2017年发展纪实
2018-01-03 10:33           来源: 【字体:   打印

省委常委、常务副省长陈向群,市委书记、市人大常委会主任李晖在经开区党委书记周亮、管委会主任李瑛陪同下视察康都药业。

市委副书记、代理市长赵应云在经开区党委书记周亮、管委会主任李瑛陪同下考察中信重工永州产业基地。

永州经开区从1988年成立到如今三十个年头,就在“三十而立”之年,永州经开区申报国家级经济技术开发区的工作取得了决定性的突破和进展,目前已完成由省政府向国家商务部等额推荐工作,国家发改委、国土资源部、住建部、商务部四个业务主管部门均已完成实质性审核,已在由商务部汇总按程序报国务院办公厅,“国字号”的开发区即将落地永州经开区。

日前,从2017年12月27日举行的全省产业园区综合评价和统计工作培训会上获悉,永州经济技术开发区以131.25的高分在全省134家产业园区发展综合评价中高居第4位,较前一年度的第9名又前进了5个名次,今年永州经开区还被评为“全省双创示范基地”。2017年以来,永州经开区充分利用好科技孵化器、电商孵化园、青年创新创业园、中小企业孵化中心四大创业平台,以产业为支撑,以项目为抓手,园区主要经济指标快速增长,预计一区三园全年可实现技工贸总收入635.5亿元,同比可增长19.7%;预计可完成工业总产值496.1亿元,同比可增长18.9%;预计可完成规模工业总产值307.3亿元,同比可增长20.8%;预计可完成税收39.7亿元,同比可增长25.7%。其中,长丰工业园全年预计可实现技工贸总收入294.3亿元,同比可增长40.8%,预计可完成工业总产值223.7亿元,同比可增长40.9%;预计可完成规模工业总产值148.2亿元,同比可增长40.9%;预计可完成税收18.4亿元,同比可增长25.6%。

产业化集聚提速度

永州经开区一区三园现有规模以上工业企业162家,拥有国家级高新技术企业22家,省级以上研发机构和技术中心11家,拥有国家驰名商标3个,省级名牌商标8个,已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流4大产业集群。大制造产业做大做强。长丰猎豹汽车荣登2017中国制造业企业500强,预计今年可完成整车生产70000台,实现产值近60亿元,2017年长丰猎豹汽车单班日产量最高达到451台;汽车创新研究院、汽车仪表台等11家配套企业入驻汽车配套产业园;恒远发电7500千瓦大容量卧式发电机组出口东南亚,并与中电科第48研究所签署7亿元太阳能光伏发电项目合作协议;状元集团水下科考钻机完成全国首次获取深达3米的珊瑚礁岩样;长丰汽车沙发、长丰汽车空调、三湘电线电缆被省经信委认定为湖南省小巨人企业;中信重工特种机器人、三一重能等项目相继落户,大制造产业的比较优势进一步提升。大数据产业发展迅猛。华为云计算数据中心落户园区,可承载1000个标准服务器机柜,具备48万核计算能力,面向全省和全国提供全球一流的信息化服务;围绕华为云计算数据中心,安天科技、软通动力、云联星空、必爱旅行网等15家互联网企业即将入驻大数据产业园,深圳大德科技、美凯电子、锦络电子等企业来势强劲,年产值先后过亿元。大健康产业来势喜人。成功引进上市企业福建傲农集团,共同打造高端生物科技项目;与湖南科技学院合作建立“永州生物化学工程技术研究中心”;康都药业将实现7亿元产能,川汇医院即将投入运营,带动康养产业快速发展。大商贸物流全面提质。烟草产业园、电商孵化园、顺丰快递中心相继建成,现代服务业新城加速推进,电子商务与物流融合发展,以保税物流为特色的湘粤桂区域性现代商贸物流产业强力集聚。

年产值超过100亿元的猎豹汽车技术改造项目开工。

上市公司傲农生物入驻永州经开区 。

专业化招商引名企

2017年以来,永州经开区组建专业化招商团队,重点实施“产业链招商、基金招商、重资产招商、市场招商、资源招商、以商招商、委托招商”等一系列专业化招商战略。全年签约引进工业项目14个,总投资额17亿元,正在对接的工业项目7个,基金项目1个,总投资额达50亿元。2017年,永州经开区围绕做大做强以长丰猎豹为龙头的汽车产业,打造永州汽车城的目标,狠抓产业链招商,9月17日成功举办永州(厦门)汽车配套产业园专题招商推介会,签约引进前三元催化器总成及支架生产线、液晶仪表总成生产线、汽车仪表台生产线、制动器总成生产线等11个汽车配套项目。实施重资产招商,以管委会重资产投入为主,按照“政府建设厂房、企业拎包入住”的模式,成功引进世界500强企业华为公司,打造华为云计算(永州)数据中心;积极对接中国500强企业怡亚通公司,打造“供应链+互联网”流通平台。实施股权投资招商,坚持“入股不控股、不对赌、不干涉企业经营、适时退出”原则,成功引进全国网络安全行业十强企业北京安天公司,为全市乃至全省企事业单位提供网络安全解决方案。实施市场整合招商,充分包装好本地市场,辐射周边地区,成功引进世界500强中信集团旗下企业中信重工特种机器人公司,打造中信重工特种机器人永州产业基地。实施资源整合招商,深挖本地公共资源,成功引进中国500强三一集团旗下企业三一重能,打造三一新能源装备生产基地。实施委托招商,拓宽招商渠道,扩大利用外资规模,成功引进上市公司傲农生物,打造高端生物科技,做优大健康产业。同时奔凯科技、软通动力、必爱旅行网、华大基因等7个项目已达成入园意向。

精细化服务解商忧

服务企业无止境,服务企业无小事。永州经开区党委、管委长期秉持优质服务理念,创新服务方式方法,加快企业投资落地。2017年来,永州经开区继续创优政务环境,进一步削减行政审批事项,围绕审批提速,服务提质、行政提效,加强行政效能建设。经开区对外来投资企业提供贴心“保姆式”服务,实行“领导联系企业”制度,指定一名领导联系,成立一个指挥部,从达成入驻框架协议开始,全程跟踪服务。同时,为入园企业提供周到的“保安式”服务,实行园区封闭式管理,坚决杜绝乱检查、乱收费、乱摊派等影响企业正常生产的行为,真正做到为入园企业提供人性化、全方位的“私人定制”服务,帮助解决投资企业在建设、投产经营等方面的困难和问题,真正做到全程为项目服务。

要素化保障强基础

要素保障到位是企业落户的加速剂。2017年永州经开区想方设法破解融资难、用地难、用工难的问题,全年累计完成建设用地报批项目6个,储备工业用地2000亩、商住用地3800亩、征收土地1300亩,有力地保障了基础设施项目建设和招商项目落地的用地需求。通过财政收、项目争、融资贷、社会筹、土地挂等多种渠道累计募集资金62.5亿元,取得历史性突破;全区累计完成投入132亿元,园区水电气讯配套更完善,衣食住行更便捷,高标准完成了永州经开区总规、仁湾镇城乡一体化规划、三大片区规划的修编实施,高质量拉通湘江西路、城南大道、潇湘大道、长丰西路“五纵五横”路网,成功引进碧桂园地产、顺丰快递、川汇医院、德雅学校等生产生活配套项目;在用工方面,通过开展“春风行动”和校园专场招聘会等多种形式的现场招工活动,累计新增城镇就业6479人,新增农村劳动力转移就业6710人,帮助企业招工4550人。这些都为企业建设发展注入了强劲的活力,极大带动了园区企业发展。



扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号  湘ICP备05009375号网站  E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云