您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 视频新闻
索引号: 431100025/2017-03860 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2017-10-04 15:37
名称: 献礼十九大  新高地 新永州—永州经开区:党建+扶贫,帮民“拔穷根”
文号 :    
献礼十九大  新高地 新永州—永州经开区:党建+扶贫,帮民“拔穷根”
2017-10-04 15:37           来源: 【字体:   打印



    永州广电消息(记者 王琳 刘湘莲 唐勋江 黄斌 谢思佳 袁志圣 蒋慧 周俊伟)

记者刘湘莲:我现在是在罗建村的红麻种植基地,我身边的这些红麻是今年五月份才种下,但现在已经是长势喜人 随风摇曳 ,长得最高可以达到五六米,再过一个月啊 这些红麻将迎来丰收了。

罗建村是省级贫困村。全村有7个村民小组,274户927人,其中,建档立卡贫困户50户148人。2015年,市直工委派出班子成员、工委委员涂万林担任驻村帮扶工作队队长。刚来之初,老百姓不理解,可没少让这个涂书记吃闭门羹。

罗建村村主干张建民:因为红麻种起来怕收成不好 或者没有订单 收成卖不出去 肯定我们担心 给老百姓交不了差

村干部都是如此,老百姓就更不用说了,屡次失败的涂书记没有气馁。他一边找党员干部谈心,一边联系企业保底收购,大家被他的默默付出所感动。

市直工委委员罗建村党支部第一书记涂万林:解决了党员的思想疙瘩之后,我们把村里的二十名党员都分组,两人一组 分组去做贫困户的工作,他们不但做贫困户的工作,而且自己先流转自己的土地,并且参与到红麻种植当中来。

带着感情,才能扎根基层,带着责任,才能倾心为民。红麻虽然种下去了且长势良好,可天有不测风云,八九月的连续干旱让老涂犯了难,当务之急,他立即带领村干部找水源,并组织了两套设施保灌溉。

从早上到晚上二十四小时把它开起来,大家把这个事情当成我们自己的事情来做,把红麻种好。

两年来,涂万林带领村民发展红麻种植和光伏发电,壮大村级集体经济。协调上级政府和相关部门为罗建村解决300万元建设资金,完成了4.5公里通组公路建设,改造危旧房11套。

市直工委委员罗建村党支部第一书记涂万林:主要是突出党建引领,把支部建成脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,把每名党员培养成脱贫致富的一面旗帜,通过他们现身说法 来带动老百姓致富。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号  湘ICP备05009375号网站  E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云