您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 国内要闻
索引号: 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期:
名称: 湖南全面加强基层建设“1+5”文件实施一周年回眸:更有方向 更有奔头 更有激情
文号 :    
湖南全面加强基层建设“1+5”文件实施一周年回眸:更有方向 更有奔头 更有激情
2020-08-11           来源: 【字体:   打印
分享到:

湖南全面加强基层建设“1+5”文件实施一周年回眸

更有方向 更有奔头 更有激情

  基层工作实不实、基层基础牢不牢、基层大局稳不稳,直接关系到改革发展稳定大局。

  去年7月,省委出台《关于全面加强基层建设的若干意见》及《规范乡镇(街道)职责权限实施方案》等5个配套文件(简称“1+5”文件),对全面加强基层建设作出系统部署。

  “1+5”文件出台以来,全省各级各部门积极贯彻省委决策部署,持续用力抓基层、打基础、固根本,围绕“明职权、畅通道、优待遇、留人才、减负担”出台配套政策文件120个,进一步促进职能、项目、资金、力量向基层下沉,不断提高基层治理能力和水平。

  待遇提高了,痕迹主义少了;干劲更足了,包袱更轻了;权责更明晰了,办事更方便了……一年来,广大基层干部群众收获了实实在在的幸福感。大家纷纷表示,“1+5”文件为地方经济社会各项事业发展注入了强劲动力,干部服务基层更有方向、更有奔头、更有激情了。

  更有方向:事权匹配,基层不再“一团麻”

  6月上旬,津市市三洲驿街道柏枝林社区的73岁老人朱源泉来到社区服务中心办理老年人优待证业务时,通过“一门式”服务窗口,还同时办理了企业退休工人养老金领取资格认证,前后不到20分钟。“以前要进好几张‘衙门’才搞得好,现在只进社区一个门就办好了,要得!”朱源泉对这样的办事效率赞不绝口。

  去年以来,津市陆续将69项与群众关系最紧密的身份证办理、低保申领等公共服务事项的行政审批权限下沉到街道、社区“一门式”办理,并在全市各街道、社区和行政村建设“一站式”便民服务中心,设置“一门式”便民服务窗口,实现群众一件事“马上办、就近办、一次办”。

  针对乡镇、街道“权责不清、责大权小、‘小马拉大车’”等问题,我省结合机构改革,按照“事权匹配”原则,下大力理顺乡镇、街道职权事权,防止上面“千条线”变成下面“一团麻”。省政务局牵头制定乡镇权力清单、责任清单、赋权目录、基层公共服务事项目录,明确乡镇权责事项116项,向乡镇赋权52项;省民政厅制定村(社区)依法自治清单、协助政府工作事项清单、负面清单。各级各部门注重加强对基层的指导帮助,既防止下放权力“晒太阳”,又不当“甩手掌柜”,确保基层接得住、用得好。

  省委组织部指导各地加快推进基层公共服务(一门式)全覆盖工作,把便民服务触角延伸到每个村(社区),实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。目前,全省已建成村(社区)服务中心2.3万个,政务外网全部覆盖到村,老年证、生育证、残疾证等高频服务事项在多数市州实现“一网受理、一站办结”。

  一边向基层赋权,一边为基层减负。

  从密密麻麻的10多块牌子到如今的社区党组织、居委会和居务监督委员会3块牌子,长沙市雨花区雨花亭街道香南郡社区党总支书记尹芬芳看着社区“门脸”的“瘦身”,一脸清爽。“以前牌子多、考核多、名堂多,社区干部疲于应付。现在大部分指标都取消了,要打卡留痕的形式主义也少了,我们就能腾出更多时间为居民服务。”她说。

  一年来,我省部署开展村(社区)组织活动场所挂牌问题集中整治,防止和纠正“以牌子上墙代替工作落实”等形式主义官僚主义问题。优化基层党建述职评议考核,将面向基层的考核指标精简至10项,切实为基层减负。

  更有奔头:畅通渠道,破除基层干部晋升“天花板”

  连日来,汨罗市川山坪镇副镇长刘胜正在为制定符合本镇实际的垃圾清运方案而忙碌。“户分类、镇村清扫收集、市清运处理”……查阅了所有相关资料、跑遍了所有社区后,刘胜准备再去几个示范乡镇“取取经”。“既然下决心搞了,就一定要搞好。”刘胜说。

  刘胜是今年2月份刚到任的“80后”副镇长。在此之前,他在汨罗市白水镇西长村担任村党支部书记一职。去年12月,刘胜参加了全市面向优秀村(社区)党组织书记、大学生村官、乡镇(街道)事业编制人员和选调生择优选拔乡镇(街道)领导班子成员的公开比选考试。凭借多年发展村集体经济、带领村民脱贫致富的优秀表现,刘胜最终进入了乡镇领导班子。

  “从村支书到副镇长,扎根基层的近10年里,我愈发感受到组织对基层干部的高看一眼、厚爱一层。”刘胜说,自己要干出一番名堂来,不辜负组织的信任和期盼。

  干部晋升渠道窄、队伍稳定难是制约基层事业发展的一大瓶颈。省委“1+5”文件实施以来,我省进一步加大面向乡镇(街道)事业编制人员、村(社区)党组织书记和大学生村官招录乡镇(街道)公务员力度,注重从优秀村(社区)党组织书记中招聘乡镇(街道)事业编制人员,多措并举破解基层干部晋升的“天花板”难题,为基层党员干部提供更广阔的干事创业舞台。

  去年以来,全省从优秀村(社区)党组织书记、大学生村官、乡镇(街道)事业编制人员和选调生中选拔乡镇(街道)领导班子成员1266人。在今年省公务员考试中,将定向招录乡镇公务员的范围由村(社区)主干扩大至“两委”成员,首次将乡镇(街道)事业编制人员纳入定向招录范围,计划定向考录1411人,占乡镇公务员考录计划的34.7%,较上年提高23.8个百分点。

  做了17年的“小巷总理”,51岁的刘映先怎么也没想到,在临退休前还有机会成为“有编制的人”。今年6月,她以长沙市雨花区侯家塘街道廖家湾社区党委书记的身份参加全区面向社区书记考核招聘事业单位工作人员考试,并顺利入围。刘映先的故事传开后,其他社区干部也备受鼓舞:“好好干,‘小巷总理’也有春天!”

  更有激情:加大投入,资金、人才持续向基层倾斜

  “由2016年每月不足900元,提高到去年的每月3000元,村支书待遇实现了‘三连涨’。”掰着指头一算,衡南县泉溪镇喇叭堰村党总支书记刘安生感觉自己的幸福指数越来越高。

  回报关爱,干劲更足。近年来,刘安生与村“两委”带领村民发展特种水果产业。至去年底,9个村民小组共流转开垦荒山面积3100多亩,其中,无核冰糖橙挂果面积700多亩,年产35万公斤左右,村民仅此一项获利200多万元。

  为了让基层干部安心、扎根,我省持续出台一系列“真金白银”的务实举措,真正做到政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀基层干部:

  ——中央和省财政每年投入3.7亿元,连续两年分别扶持951个村壮大集体经济。全省消除集体经济空壳村1286个,有集体经济收入的村占96.3%,同比提高5.8%;截至2019年底,全省村级运转经费平均达24.5万元,同比提高3.5万元;城市社区运转经费平均达42.7万元,同比提高7.5万元;

  ——全省村党组织书记年均报酬达3.8万元,同比提高0.6万元;城市社区党组织书记年均报酬达5.1万元,同比提高0.5万元;全面推行村主职干部参加养老保险补贴工作,由省市县三级财政掏钱,为参加了基本养老保险的村主干每年补贴2000-3000元,有效解决了4万多名村主干的后顾之忧;

  ——在公务员考核工作中,将乡镇(街道)公务员优秀等次比例从15%提高到20%;

  ——每年组织驻村干部进行健康体检,统一为驻村干部购买重大疾病和人身意外保险;

  ……

  推动基层发展,关键靠人才。我省坚持柔性引才用才与加强专业人才培养相结合,创新人才评价机制,引导鼓励各类人才“上山下乡”。

  今年,省级新选派科技特派员522名、“三区”科技人才736名、科技副县长59名,带动省市县三级联动选派近万名人才到基层一线帮扶,实现科技专家服务团向县市区、科技人才向贫困村全覆盖。

  去年,全省共培养公费师范生1.3万名、农村定向医学生385名、贫困地区基层医卫人才1200名、乡村医生1100名、农技特岗人员580名,培训职业农民1.2万多名。去年8月底,靖州苗族侗族自治县第一中学应届高中毕业生杨彬顺利完成了《湖南省基层农技特岗人员定向培养协议书》签约,获得财政支持,免费读大学。据介绍,我省今年拟增加5%-10%的培养计划,为基层发展提供长远的人才动力。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018    联系电话:0746-8223430
永州经济技术开发区版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图