您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 国内要闻
索引号: 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期:
名称: 一觉醒来,健康码 “黄”了!收下这份“黄码”队独家抗疫指南
文号 :    
一觉醒来,健康码 “黄”了!收下这份“黄码”队独家抗疫指南
2021-08-02           来源: 【字体:   打印
分享到:

大众卫生报·新湖南客户端8月1日讯(记者 王璐 通讯员 张亚娜 张恒娇)“一觉醒来,我的健康码居然变成了黄色!”7月31日,匆匆赶到湖南省人民医院马王堆院区进行核酸检测的陈岚(化名)与一同排队检测的“队友”们分享自己的“变色”经历。“黄码”队友中有从东北疫区回长沙的,有曾与确诊病例有过乘地铁交集的,而陈岚则是因为一周前曾回过常德市的父母家。

近期国内个别地区出现本土疫情,“外防输入、内防反弹”压力持续加大。湖南省居民健康码“黄码”“红码”人员增多,“我需要做核酸检测吗?”“黄码需要自我隔离吗?” “健康码什么时候变绿?”随着“黄码”队越来越壮大,大家的困惑也越来越多。针对健康码“变色”后的应对措施,湖南省疾控中心日前发布独家抗疫指南,指导大家精准防护。

指南一:发现“黄码”需第一时间核酸检测

目前湖南省推出的电子健康卡二维码的颜色分为三种,不同颜色代表不同等级,并附有相应的防护建议。

第一种是绿色,可正常出行,但近14天内有高、中风险区域或疫区旅居史应接受核酸检测或提供7天合格检测结果;第二种是黄色,限制出行,并接受核酸检测。持有近7天内核酸检测阴性证明可出行,但不得出入学校、工厂、大型商场、大型农贸市场等人群密集场所和相对封闭场所;第三种为红色,禁止出行,要尽快联系当地社区卫生服务中心或疾病预防控制中心,接受集中隔离医学观察。如健康码赋码错误,可在电子健康卡小程序中提出申诉。

核酸检测具体流程及防护措施如下:

•第一时间找到所在地最近的医院进行核酸检测预约缴费。为方便市民群众,目前长沙市多家医院已开通核酸检测线上预约、缴费、查询结果一站式服务。市民只需在手机微信上关注医院公众号,根据提示办理即可。

•预约成功准备出门前,应该携带好身份证,洗手并正确佩戴好口罩,最好再备一个口罩,也可以随身携带免洗消毒液或免洗酒精,可在采样结束后及时给双手消毒等。

•出行尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公众设施及物品,不要用手接触眼、耳、鼻、口等处。

•到达采样点排队,一定要保持安全距离,全程戴好口罩,不要与人交谈,咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险,配合现场工作人员的指导有序进行采样。检测前两小时尽量避免进食,

•接受咽拭子采样时,将口罩取下折叠封装在塑料袋里放入口袋中。在采集咽拭子时尽量放松,头后仰,深呼吸,张口发出“啊”音。在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐等,切记不要对着医护人员或者其他人,对着地面或准备好纸巾都可以。

•采集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩。将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。立即离开,不要在采集地点周围吐痰、呕吐。

指南二:如何申请转绿码

分两种情况申诉:身处湖南省内者,请联系区县疾控提交申诉函解码;身处湖南省外者,请于“健康320”公众号提交相关信息及三天两检(72小时内两次核酸检测证明,且两次监测时间间隔在24小时以上)截图。

湖南健康码 “黄码”“红码”人员,应立即向所在地社区或县级疾控中心报告,并积极配合所在地社区或县级疾控中心开展防控措施。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退等症状,请佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行诊疗,主动告知医生近14天旅居史、接触史等情况,就医过程应避免乘坐公共交通工具。对湖南省居民健康码、行程卡“红黄码”人员不主动报告、不遵守疫情防控有关规定,将可能承担违反《传染病防治法》的有关法律责任。

此外,疾控部门特别提醒,广大居民应继续积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的市民积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

[责编:王璐]

[来源:大众卫生报]

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018    联系电话:0746-8223430
永州经济技术开发区版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图