您现在所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 国内要闻
索引号: 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期:
名称: 【安全提示】速看 | 自建房安全小科普
文号 :    
【安全提示】速看 | 自建房安全小科普
2022-09-25 12:24           来源: 【字体:   打印
分享到:


增强消防意识,掌握消防知识

自建房是拥有自由土地的单位或个人自己组织施工和建造的房屋建筑。其主要分布在我国的农村地区和城市周边,由于监管力度弱,自建者建筑知识和安全意识薄弱,导致安全隐患众多,事故频发。

今天我们一起来学习一下自建房相关的安全知识,自查隐患排查整改,让自建房更安全。

1、建筑规划隐患

布局规划要严格按照国家建筑规范,尤其注意用电、用火、用水安全,房屋下沉等问题,防止建成入住之后存在火灾隐患。

2、建筑施工隐患

不要选择没有相应施工资质的队伍进行房屋施工,这类队伍缺少专业技术知识和施工安全知识,施工现场易出现突发火灾,也容易出现施工事故。

3、建筑材料隐患

不要因为价格问题而选择“三无”的建筑材料或在建筑时偷工减料,应使用防火材料,如若不注重防火材料使用这些都会为房屋埋下许多安全隐患,增加坍塌和火灾等事故发生的几率。

4、建筑验收隐患

自建房不在政府规划中,没有专门部门进行竣工验收,导致隐藏的质量问题不能被及时发现和修改,从而诱发严重的安全事故。

5、如何规避隐患

增加自身法律意识、安全意识,学习建筑专业知识和消防安全知识,了解各类相关国家标准。

未建成的邀请有相关专业资质的团队负责建筑施工和监管工作,已建成的可根据安全规范进行整改,并完善消防设施和消防器材配置。

6、消防配置隐患

自建房拥有者往往会忽视消防设施配备,导致很多自建房没有消防安全通道,没有相应的消防器材等等,一旦火灾发生,安全无法保证。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云