您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 431100025/2016-02305 分类:  
发文机关: 永州经开区 发文日期: 2016-11-21
名称: 关于加快推进信息化系统集约化建设管理的通知
文号 :    
关于加快推进信息化系统集约化建设管理的通知
2016-11-21           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


永政办发〔2016〕46号 

永州市人民政府办公室 

关于加快推进信息化系统集约化建设管理的通知 

各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直各单位: 

为深入贯彻《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)精神,以市政府联合华为公司共同建设华为永州云计算数据中心为契机,实施大数据创新发展计划,加快推进全市信息化建设发展方式转变,提高信息化系统集约化建设和管理水平,经市人民政府同意,现就加快推进信息化系统集约化建设管理有关事项通知如下: 

一、高度重视 

加快推进信息化系统集约化建设管理是市委、市政府落实国家和省委、省政府的工作要求,运用大数据创新经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力的重要举措,对于促进政府信息平台整合、消除信息孤岛、推进数据资源向社会开放和驱动大数据产业发展具有重要意义。全市各级各部门要积极推进数据中心集中化建设和信息资源集约化管理,由传统的"按需而建"模式逐步向"按需而用"购买云服务模式的转变,推动构建完整统一、共享开放、高效安全的全市政府信息资源大数据中心。 

二、稳步推进 

一是新建信息化系统一律实行集约化建设管理。全市凡是使用国有资金投资新建(拟建)信息化系统,一律采取购买云计算服务的方式,向华为永州云计算数据中心集中。数据中心有关数据存储、处理、灾备等应用,原则上采取租用硬件、集中托管或购买运维服务的方式解决,不再新购服务器、存储器等硬件设备。与各部门、各单位信息化系统配套的新建或改扩建数据中心(机房)项目,一律停止审批;已经批准但尚未开工建设的新建或改扩建数据中心(机房)项目,一律停止建设。二是原有信息化系统逐步纳入集约化管理。凡是使用国有资金对原有信息化系统进行改造升级的,一律采取向华为永州云计算数据中心租用硬件或自购硬件的方式委托华为永州云计算数据中心管理。对使用年限满5年以上、地板承重小于400千克/平方米、单路市电供给、无应急电源、无备用发电机、无专业运维队伍、无自动消防联动设施等安防措施薄弱、安全隐患突出的老旧数据中心(机房),按照"关停并转、分步实施"原则,逐渐向华为永州云计算数据中心迁移整合。三是鼓励社会单位采用云计算服务。鼓励和支持广大企业、行业组织、社会团体等采取购买服务、集中托管等方式与华为永州云计算数据中心合作,通过服务器托管和数据存储、数据处理、数据灾备、信息安全等外包服务,实现信息化系统集约化建设管理,进一步降低综合运营成本,提高信息化水平。 

三、科学规划 

各级各部门要严格按照《信息安全技术云计算服务安全指南》(GB/T 31167-2014)国标要求,做好云计算环境下信息化发展规划,明确本部门、本单位信息和业务分类,科学选择与本地区、本部门、本单位信息和业务类型相适应的云计算服务。承载公开信息的一般业务信息化系统,可优先采用公有云服务。承载敏感信息的一般业务和重要业务,以及承载公开信息的重要业务也可采用云计算服务,但应采用安全特性较好的私有云。关键业务系统暂不采用社会化云计算服务,但可考虑采用社区云。 

四、优化服务 

华为永州云计算数据中心要充分发挥技术、人才、基础设施等方面优势,认真落实国家和地方有关政策,制定完善应急预案,健全运行保障机制。应严格执行《信息安全技术云计算服务安全能力要求》(GB/T 31168-2014)等国标要求,云服务平台应具备开发与供应链安全、系统与通信保护、访问控制、配置管理、维护、应急响应与灾备、审计、风险评估与持续监控、安全组织与人员、物理与环境保护等安全能力,并通过第三方评估机构的独立安全评估。积极配合客户做好运行监管工作,对所提供的云计算服务进行运行监视,确保持续满足客户安全需求。云计算服务合同关系终止时,华为永州云计算数据中心应满足客户数据和业务迁移需求,确保数据安全。 

五、明确责任 

采用云计算服务期间,华为永州云计算数据中心与政府部门和重点行业等客户应遵守"四个不变"原则。一是安全管理责任不变。信息安全管理责任不应随服务外包而转移,政府部门都是信息安全的最终责任人。二是资源所有权不变。政府部门提供给华为永州云计算数据中心的数据、设备等资源,以及云计算平台上政府部门业务系统运行过程中收集、产生、存储的数据和文档等都应属政府所有,政府部门对这些资源的访问、利用、支配等权利不受限制。三是司法管辖关系不变。政府数据和业务的司法管辖权不应因采用云计算服务而改变,除非中国法律法规有明确规定,华为永州云计算数据中心不得依据其他国家的法律和司法要求将政府数据及相关信息提供给外国政府。四是安全管理要求不变。华为永州云计算数据中心应遵守政府信息系统的信息安全政策规定、技术标准,承载政府数据和业务的云计算平台应按照政府信息系统要求进行信息安全管理。云计算数据中心目前只承载非涉密信息相关的信息化系统建设,涉密信息的处理、保存、传输和利用仍按国家保密规定执行。 

六、强化保障 

各县区(管理区、经开区)要严格执行全市信息化集约化建设部署要求,将本区域的信息化项目建设纳入全市信息化集约化建设管理范畴,制定计划购买华为云计算数据平台产品,有效推进相关工作。市经信委负责对云计算服务过程中的网络和信息安全管理加强指导、督查,促进全市互联网云计算大数据产业健康快速发展。市发改委、市政务中心、市财政局、市国资委负责严格按照信息化系统建设集约化的要求,在有关项目立项审批、财政资金预算、竣工验收、国有资金管理等环节加强管控。市政府督查室、市政务中心负责集约化建设管理督查工作。市审计局负责对有关单位落实信息化系统集约化建设管理情况进行审计监督。市政务中心负责制定全市数据中心(机房)分类备案管理制度和信息化系统集约化建设管理实施细则。永州经济技术开发区负责做好云计算机房、通信网络、电力供给、综合服务、生活保障等相关配套服务工作。 

附件:私有云、公有云、社区云名词解释 

永州市人民政府办公室 

2016年11月11日 

附件 

公有云、私有云、社区云名词解释 

1.公有云:对云计算平台的客户范围没有限制。公有云的云基础设施由华为永州云计算数据中心拥有、管理、运营。 

2.私有云:云计算平台仅提供给某个特定的客户使用。私有云的云基础设施可由华为永州云计算数据中心拥有、管理和运营,这种私有云称为场外私有云或外包私有云;也可以由客户自己建设、管理和运营,这种私有云称为场内私有云或自有私有云。 

3.社区云:云计算平台限定为特定的客户群体使用,群体中的客户具有共同的属性,如职能、安全需求、策略等。社区云的云基础设施可以由华为永州云计算数据中心拥有、管理和运营,这种社区云称为场外社区云;也可以由群体中的部分客户自己建设、管理和运营,这种社区云称为场内社区云。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州经济技术开发区   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzcity@163.com   技术支持:开普云