您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 4311000018/2020-00838 发文日期: 2020-05-19 发布机构: 市经济开发区
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
永州市落实新冠肺炎疫情常态化防控措施的通告
2020-05-19           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》和国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》等规定,现将我市常态化防控措施通告如下:

第一条 个人防护要切实做到“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐”。下列情形要主动佩戴口罩:乘坐公共交通工具及电梯时;在人员密集场所、人与人之间距离小于1米时;各级各类医院和医疗机构内;密闭公共场所(如超市、商场、网吧、影剧院、图书馆、室内旅游景点等);有感冒、发热、呼吸道等症状的人员、环卫工人、餐饮服务人员等。

第二条 重点场所要全面推行健康码+体温检测:外来人员多的场所(如火车站、县级及以上汽车站等)出入口;流动人口多的场所(如医院、高校、影剧院、网吧、KTV、商场、超市、酒店、图书馆、旅游景点等)入口;特殊场所(如福利院、养老院、监所、精神医疗卫生机构等)入口。对首次进入行政机关、中小学校、企事业单位等人员必须查验健康码并进行体温检测,经常进出的需进行体温检测。对体温正常的绿码人员亮码通行,对体温异常或黄码、红码人员限制通行,做好登记管理和临时隔离,并及时报当地防控办处置。

第三条 重点人员要主动履行信息报告、配合隔离、接受检测等义务。所有境外、武汉、中高风险地区来永返永人员到达高铁站、火车站、汽车站后,应如实填报旅居史,自觉向检查人员报告个人真实情况,同时向所在单位、乡镇(街道)或社区(村组)报告。

第四条 根据疫情防控工作需要和检测能力进行核酸检测,要科学评估,对密切接触者、发热患者、新住院患者及陪护人员和福利院、养老院、监所、精神医疗卫生机构等重点场所工作人员实行“应检尽检”;对其他人群实行“愿检尽检”。

第五条 医院学校要切实加强院内校内疫情防控。医疗机构要加强院内感染防控,严格预检分诊和发热门诊工作流程,严格落实医疗机构分区管理要求,严格探视和陪护管理,严格落实医务人员防护措施,及时排查风险并采取处置措施,避免交叉感染。各级各类学校要加强校内防控,严格执行教职员工和学生健康情况“日报告”、“零报告”制度,严格落实入学入托晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施,切实做好健康提示、健康管理和教室通风、消毒等工作。

第六条 各县区党委政府要落实属地责任,坚持依法防控、科学防控、联防联控,提升防控和应急处置能力,严格落实常态化防控各项措施要求。各行业部门要落实主管责任,继续加强联防联控、统筹调度,强化对本行业本系统常态化防控工作的指导和支持。各企事业单位(含中央、省驻永单位)要落实主体责任,严格执行疫情防控规定,健全防控工作责任制和管理制度,制定完善应急预案。

第七条 凡违反本通告要求,不落实常态化措施或落实不力的县区、单位和个人,造成疫情扩散,妨害传染病防治,危害公共安全的,将依法追究相关责任。


中共永州市委新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年5月17日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图