您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文
索引号: 4311000018/2020-00995 发文日期: 2020-06-23 发布机构: 市经济开发区
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词:
统一登记号: 信息时效性: 有效 文号 :
关于启用中心城区公交专用道和公交车载监控的通告
2020-06-23           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

为大力发展公共交通优先战略,提高我市公共交通运行效率,进一步缓解城市交通拥堵,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规和市政府实施城区交通畅通工程的总体要求,经研究,决定在中心城区启用限时公交专用道,现将有关事宜通告如下:

一、启用时间

2020年7月1日起正式启用。

二、实施路段

零冷两区所有公交专用道(不含永州大道市交通局至永州汽车北站段)。

三、公交专用道式样

公交专用道设在道路最右侧机动车道上,由两侧纵向黄色虚线标示;进口道上方有“箭头和公交专用”图案及文字标示,机动车辆只准按箭头方向行驶;出口道上方有“公交专用和时间”文字标示。

四、公交专用道运行时段和行驶车种

公交专用道实行分时段通行,工作日早晚交通高峰期(7:00—9:00,17:00—19:00)为公交车专用通行时间,其余时段其他机动车辆可以借道通行;校车、单位和企业大中型固定班车(悬挂黄色号牌)以及执行紧急任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车允许在公交专用道上行驶。

五、特定区域车辆行驶规定

(一)混行段。公交专用道纵向黄色虚线中断,其前方为混行段,公交车和其它机动车辆可根据行驶方向自行选择车道行驶。

(二)黄色网格线区域。标示该区域禁止停车。右转机动车辆在该区域借道进入右转车道,或进出沿线单位;没有单独右转车道的,在该区域进入公交专用进口道实现右转(具体以交通标志指示为准)。

(三)右转车道允许公交车直行(具体以交通标志标示为准),遇公交车在路口等候时,后方右转机动车辆必须停车等候,依次通行。

六、其他规定

(一)公交专用道沿线公交站点除公交车停靠外,禁止其他车辆临时停车上下客及长时间停放;公交专用道内禁止任何车辆停车。

(二)公交专用道沿线全段设置“电子警察”,对其他机动车辆在公交专用时间段内违法进入公交专用车道,以及违法停车等交通违法行为进行拍摄。

(三)全市公交车车辆均已安装车载监控设备,在规定禁驶公交专用道的时段内,如被公交车监控摄像头拍到社会车辆“蹭道”,其与卡口电子警察拍下的车辆违法具有同等效力。

(四)2020年7月1日起,对抓拍的交通违法行为,按相关法律规定予以处罚。

特此通告

永州市公安局交警支队

2020年6月22日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州经济技术开发区 湘公网安备 43110302000125号联系我们

政府网站标识码:4311000018   
永州经济技术开发区会版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云 网站地图