您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党的建设 > 党建要闻
关于认真组织开展“支部主题党日”活动的
通   知
发布日期: 2017-07-19 09:13


永经开组通[2017]23号

仁湾街道党工委、区直各单位党组织、凤凰园交警大队党委、中心派出所党总支、开建投党支部、各“两新”组织党组织:
    根据中共永州市委组织部、中共永州市直属机关工作委员会《关于认真组织开展“支部主题党日”活动的通知》(永直联发[2017]2号)精神,明确党组织关系隶属中共永州经济技术开发区委员会、区非公有制经济组织和社会组织党工委、仁湾街道党工委的基层党组织每月26日为支部“主题党日”。为认真组织开展好“支部主题党日”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,先就开展“支部主题党日”活动有关事项通知如下:
一、主要目的
“支部主题党日”活动是加强党员理想信念教育的有效手段,是推进基层党建工作和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是党组织开展党员活动的有效载体,是全面从严治党的新创举。其目的在于强化党员党性观念,增强党员意识,进一步提高基层党组织“三会一课”质量,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干实事、创先进、争优秀的热情,有效解决党员“精神缺钙”、“行动乏力”的问题。
二、时间安排
党组织关系隶属中共永州经济技术开发区委员会、区非公有制经济组织和社会组织党工委、仁湾街道党工委的基层党组织每月26日为“支部主题党日”(支部主题党日时间不是每月26日的,要召开支委会和党员大会重新确定)。
三、参与对象
“支部主题党日”参与对象为本支部所有党员。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部主题党日活动。
服务行业等不便于集中开展党员活动的党支部,可以采取分期分批等方式开展。年老体弱、行动不便的党员经支部研究同意,可以不参加(要有支委会会议记录)。流动党员应积极主动参加,可以通过QQ群、微信或视频等方式参加。离退休党支部可以适当简化主题党日活动的内容和方式。根据“支部主题党日”内容,可以邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加。
四、活动内容
“支部主题党日”活动要紧扣“两学一做”学习教育,贴近党员思想工作生活实际,与“三会一课”紧密结合。支部全体党员是活动的主体,要以党支部为基本单位,组织支部全体党员共同参加。主题活动要在“活”字上下功夫,其核心就是要通过“党日+主题”的活动方式,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行。
(一)规定动作
“支部主题党日”的规定动作主要是:
1.重温入党誓词。每次轮流指定一名党员领誓,全体党员宣誓,重温誓词,找回当初入党时的真诚和激情,增进对党的感情,增强党员意识。
2.交纳党费。每名党员按规定交纳当月党费,由党支部确定专人收取,将收缴情况及时在《党支部手册》、《党员手册》和党费证上进行登记,并按月公布党员党费交纳情况。
3.集体诵读党章。每次轮流指定一名党员领诵,全体党员齐诵,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,增强党员的党章意识。每次诵读党章部分章节,全年至少要完整诵读一遍。
4.集中学习讨论。将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党员权利保障条例》等党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神以及党史国史、马克思主义经典理论作为必学内容。及时传达中央精神和省市委、区党委要求,同时学习革命先辈英雄事迹,学习共产党员先进模范和身边的先进典型人物事迹。
5.党员干部讲党课。以讲座为主要形式,运用新媒体、典型报告、互动交流等方式落实创新方式讲党课。党课由党支部书记和其他支部班子成员授课,鼓励普通党员联系实际讲一次“微党课”。党课内容要突出针对性,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,切实增强党课的吸引力和感染力。
6.实行民主议事。研究决策党支部年度工作、阶段任务、自身建设等重大事项,严格落实党务、政务、财务公开制度,定期公开决策过程和结果,自觉接受党员、群众监督。
(二)自选动作
“支部主题党日”的自选动作主要是:
1.开展理想信念教育。通过组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,组织引导党员开展批评与自我批评,加强党员管理,严守组织纪律,深入查找突出问题,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。组织党员到红色教育基地、廉政教育基地、革命烈士陵园等进行现场教育,强化党员理想信念教育。
2.开展业务培训。机关企事业单位采取专家讲座、集中调研、视频教学等方式强化党员业务知识、法律法规的学习教育;发挥党员的先锋模范作用。
3.开展竞赛活动。各党支部可结合实际,以争当“党员服务示范岗”、“党员知识竞赛”等为主题,增强党员岗位能力,提升党员综合素质。
4.开展相关主题活动。可自选主题开展“演讲比赛”、“事迹报告”、“讲身边好党员故事”、“诗歌朗诵”、“歌颂我的祖国”、“我为支部献一策”、革命歌曲“天天听、大家唱”、“党员读书日”、“我与流动党员连线”、调研考察等活动,增强党员的凝聚力和荣誉感,深化教育效果。
5.开展志愿服务。通过开展“在职党员进社区报到”、与“贫困户结对帮扶”、“给困难群体送温暖”,主动深入到社区、精准扶贫联系点、敬老院,帮扶困难群体,解决他们的实际困难,提高服务质量,密切党同人民的血肉联系。
6.谈体会感言。围绕活动主题,联系个人思想工作生活实际,对照学习党员先进模范、身边先进典型事迹和近期查处的党员干部违纪违法典型案件,谈体会感言,强化党员意识,积极为党的事业担当作为。每次活动要安排党员代表谈体会感言,全年每个党员发言不少于一次。
五、相关要求
(一)强化组织领导。全区各党组织要把开展支部主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要举措,切实加强领导,精心组织实施。基层党组织要制定年度计划,建立专门台帐,加强日常管理,区党委班子成员要联系指导组织关系所在支部主题党日活动,街道党工委班子成员每人至少要联系指导1个党支部。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,按月拟定活动计划或方案,严格考勤制度,做好活动记载和影像资料留存和信息报送工作。主题党日开展情况至少每半年向上级党组织报备1次。
(二)积极探索创新。各基层党组织可在“规定动作”的基础上,结合实际,勇于创新,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的支部主题党日活动方式方法。在内涵上突出理论武装、政策宣讲、民主议事等,在外延上突出党性锻炼、志愿服务、兴办实事等,逐步建立形成支部主题党日的长效机制,切实增强“支部主题党日”活动及“三会一课”实效。
(三)注重示范引导。党员领导干部要指导所在支部按要求开展活动,并以普通党员身份积极参加“支部主题党日”活动;各党支部书记要切实履行第一责任人职责,要认真审定每月“支部主题党日”活动方案;支部班子成员要密切配合,带头参加主题党日活动,切实发挥好示范表率作用。每名党员要自觉佩戴党徽,自觉填写《党员手册》,主动按时参加“支部主题党日”活动。
(四)加强督导检查。区党委组织部、区非公有制经济组织和社会组织党工委将根据活动开展情况进行定期和不定期检查,及时研究解决问题,加强具体工作指导,督促各级党组织扎实开展。仁湾街道党工委要加强对各村(社区)、仁湾卫生院党支部和街道机关党组织的工作指导。各级党组织要把开展“支部主题党日”活动情况列入基层党建工作述职评议考核的重要内容,对搞形式走过场、敷衍了事的党组织,要严肃批评,责令整改;对不负责、工作不力的党组织主要领导人,要诫勉谈话。党员参加“支部主题党日”情况要纳入党员积分管理,作为民主评议党员和评先评优的重要依据,无正当理由一年内连续3次累计6次不参加的,应评定为不合格党员。

中共永州经济技术开发区委员会
组织部
2017年7月18日

  主办单位:永州经济技术开发区网站 永州经济技术开发区版权所有