您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党的建设 > 基层党建

永州经开区住建局党支部开展主题为:
“强化党建引领 、助力脱贫攻坚”支部主题党日活动
发布日期: 2017-11-29 10:57


按照经开区党委、组织部要求,2017年11月28日下午,永州经开区住建局党支部在总部经济大厦13楼会议室,开展主题为:“强化党建引领 、助力脱贫攻坚”支部主题党日活动。会上,支部书记张权得指出:2017年是我区“打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会”的关键一年,决胜的一年。为落实市委、市政府2017年底全面脱贫的奋斗目标。经开区住建局作为脱贫攻坚的重要参与部门,在脱贫攻坚工作中要认真落实区党委、管委的决定。局党支部要将党建工作与精准扶贫、精准脱贫深度融合,以党建助推精准扶贫、精准脱贫。要以党建为引领,强化脱贫攻坚组织保障,把精准扶贫、脱贫攻坚作为党建工作的重要内容和目标任务。加强对精准扶贫、脱贫攻坚工作的组织领导、科学规划和精准设计,并将脱贫攻坚工作纳入年度考核。具体抓手如下:
一、领导干部带头干。
由领导干部组织召开贫困户帮扶措施研判会及民主评议会,重点对产业扶贫方向和路径进一步研究讨论,在对贫困户逐户研判的基础上,因户施策制定精准帮扶措施。通过逐级研判、集思广益,共同为贫困户找办法、添措施,引导群众切实克服“等、靠、要”思想,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。
二、优秀干部下基层。
选拔有拼劲、懂扶贫、能吃苦的党员干部到扶贫村担任第一书记,给基层送温暖、送政策、送信息,帮助基层加快发展;积极与镇、村干部联系沟通,带领干部进村入户宣传政策,填写帮扶档案,做到了精准识别、精准施策,为我区脱贫攻坚工作的有序推进奠定良好的基础。
三、党员干部及机关工作人员结对帮扶。
开展党员干部结对帮扶贫困户活动,发挥党员“排头兵”作用。扎实推进精准扶贫工作的有序开展,深入村组开展一对一,一对多的帮扶,通过帮助贫困户理清脱贫致富思路、夯实脱贫措施,传授脱贫致富经验,力促精准施策、精准帮扶。让党员干部在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,以党建引领脱贫攻坚工作见成效。
四、以“产业扶贫”为抓手,提升脱贫攻坚服务质量。
实行“一村一策(多策)、一户一策(多策)”。以体制机制和政策创新为核心,促进产城融合为手段,以公共服务均等化为出发点和落脚点,重点实施“规划引领增收、经营性增收、工资性增收、财产性增收、转移性增收、政策性增收”等措施,引导贫困群众直接或间接地参与特色优势产业开发,实现由救济式扶贫到开发式扶贫的根本转变,提高贫困户自己的“造血”功能,确保贫困群众持续稳定增收,真正达到脱贫致富。
大力发展种养殖业,鼓励贫困户发展种养殖业、农产品加工业及其他增收产业,为贫困户争取种养殖资金补助。引导贫困户用好扶贫政策,帮扶带动致富,合力形成产业良性循环发展,不断拓宽群众增收渠道,实现产业增效,效益富民。
五、加大贫困家庭就业援助。会同村支两委干部对贫困户进行公益性岗位就业扶持,对不能外出务工的贫困户为其就近开辟护林员、保洁员等岗位,增加贫困户的工资性收入;对贫困家庭大学生通过联系到工业企业、国有公司及公益性岗位就业。
六、加大政策扶贫力度。
对家庭特别困难人员开展重点帮扶。根据每家贫困户具体致贫原因制定精准帮扶措施。例如:我们住建局要将农村危房改造指标向建档立卡贫困户、特殊困难家庭及计生特困家庭倾斜。
七、创新活动载体,在脱贫攻坚中彰显党员本色。
以“两学一做一争当”学习教育为契机,以开展创新增活力、创优增魅力、创业增实力的“三创三增”活动为抓手,创新党员服务群众的活动载体,与村建立党建工作互帮互助平台,带领全体党员与贫困户围绕找穷根,下药准专题召开座谈会,会上通过稳出措施,精准施策,让党员在服务脱贫攻坚工作中彰显本色,以党建引领脱贫攻坚工作见成效。
开展“联心助农、爱心扶贫”活动,利用“主题党日”组织党员进村入户,了解贫困群众生活中遇到的各方面问题,并及时为他们提供帮助,在传统节假日前夕,为他们送去节日的温暖,切实增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。
对在精准扶贫工作中成绩突出、群众满意度高的干部进行重点跟踪培养,建议优先提拔使用;对重视不够、履行责任不到位的干部进行约谈提醒;对工作推进不力、搞形式主义、弄虚作假的,严肃批评、严格追责,真正让“三项机制”—— 干部鼓励激励、容错纠错、能上能下机制贯彻落实成为助推脱贫攻坚的不竭动力。

 



  主办单位:永州经济技术开发区网站 永州经济技术开发区版权所有