您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党的建设 > 两学一做
中共永州经济技术开发区委员会组织部
印发《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的指导意见》的通知
发布日期: 2017-05-26 15:14

永经开组通【2017】9号


非公党工委、仁湾街道党工委、区直各部门党组织、凤凰园交警大队党委、中心派出所党总支、开建投党支部:
根据《中共永州市委组织部印发<关于全面推行支部主题党日的指导意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》,为切实加强我区基层党支部建设,提升基层党建科学化水平,通过规范制度执行、全程痕迹记录、定期督促检查,把“三会一课”打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,推动“两学一做”学习教育在党支部落实落细、长久长效,结合我区实际,现将《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的指导意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

(此页无正文)
                    


       中共永州经济技术开发区   
                                 委员会组织部
                               2017年5月26日














关于开展党支部“三会一课”
纪实管理的指导意见

为严格执行“三会一课”制度,确保组织生活在基层更加经常、认真、严肃,现就开展党支部“三会一课”纪实管理提出如下意见。
一、把握“三会一课”的基本要求
党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。支部党员大会一般每季度召开1次。主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部工作报告、讨论和决定其他重大问题。党支部委员会一般每月召开1次,根据需要也可随时召开。主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。党小组会一般每月召开1次。主要内容是:组织党员学习,讨论党务工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法。党课至少每半年1次。主要内容是:学习党的理论和路线方针政策,开展党的知识、国际国内形势和时事热点教育等。
“三会一课”要以“两学一做”为基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,贯彻问题导向,做到主题鲜明、形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新“三会一课”的具体方式,探索开展开放式组织生活。要坚持党员领导干部讲党课制度,推动支部书记、先进典型、专家学者、普通党员上党课。党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。
二、明确“三会一课”的纪实措施
“三会一课”纪实工作由党支部具体负责,一般应采取以下主要措施:
制定年度计划。年初,党支部根据上级党组织的总体安排部署,结合自身实际,研究制定“三会一课”年度计划,报上一级党组织备案,并向支部全体党员公布。
规范记录内容。按照准确、完整、清晰的要求,在《党支部工作手册》上如实记录“三会一课”的时间、地点、主题、参会情况和详细内容,及时整理归档,妥善保管备查。党支部明确专人(一般为组织委员)负责记录,并督促党员在《党员手册》上做好相应记录。
定期报告情况。党支部开展“三会一课”情况每半年向上一级党组织报告1次。涉及重点议题、重要事项和重大决议的,根据上级党组织要求及时上报有关情况。
党支部要探索利用互联网、党员微信群、党务APP等现代信息技术手段,通过视频、音频、图片和电子文档等形式,对“三会一课”进行全程记实、痕迹化管理。基层党委、党总支对每个党支部要明确专人联系,对其开展“三会一课”从严指导把关。涉及发展党员、党内选举、组织生活会、民主评议党员及处置不合格党员等重大事项时,视情派人列席指导。
三、强化“三会一课”的监督检查
各级党组织要把“三会一课”纪实管理作为严格组织生活的基础工作,高度重视,认真实施,抓常抓细抓长。区党委组织部将采取随机抽查、个别访谈、定期调阅等方式,按照抽查比例不少于10%的标准对各基层党组织“三会一课”纪实工作进行督查。仁湾街道党工委要建立管理台账,每季度要对所属党支部开展1次抽查,每年要全部检查一遍。
要把“三会一课”纪实管理执行情况纳入党支部书记“双述双评”内容,作为基层党建述职评议考核的重要依据。要强化监督问责,对“三会一课”开展不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  主办单位:永州经济技术开发区网站 永州经济技术开发区版权所有