您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 网络中国节
索引号: 4311000018/2020-01023 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2020-06-28 16:08
名称: 端午节与水
文号 :    
端午节与水
2020-06-25 16:08           来源: 永州水利 【字体:   打印
分享到:

  端午节与水的渊源 



        端午节,起源于中国,又称粽子节、龙舟节,弱水三千,取清流,以裹粽。无论是制作粽子、喝雄黄酒、赛龙舟、祭祀等等,都离不开水的身影。端午节的传说与水是紧密相关的。有一种传说是端午节源于“浴兰节”。古人五月采摘兰草盛行以兰草汤沐浴、除毒之俗。《大戴礼记.夏小正》中描述“五月…煮梅为豆实也蓄兰为沐浴也。”屈原《九歌.云中君》“浴兰汤兮沐芳华采衣兮若英。”所以这个习俗流传至唐宋时,又称端午为“浴兰之月”。


       在咱们永州,端午节期间又有哪些与水有关的活动呢?这其中,要数道县的赛龙舟最为闻名。

                        


        道县群众对龙舟运动的酷爱,狂热程度只有身在道县看过道县龙舟赛的人才深有体会。其中与这里的自然环境有关。潇水从县城依城而过,而且在这里有两个江心岛,即东洲和西洲,丰水季节或双牌水库关闸时,恰在这里形成一个山乡平湖,颇有水乡泽国之韵味。世代与水打交道的人,自然会在血液中形成与水共舞和与水游戏的传统和习俗。



  正是有这样的好水,才有底气举办这样盛大的活动!



        今年,永州全境在一季度国家地表水考核断面水环境质量排名全国15名。自2013年以来,永州就大力推进湘江保护与治理“三年行动计划”,3个国家考核断面水质连续6年保持Ⅱ类以上,出境水质连续70个月稳定在Ⅱ类以上,水环境总体质量居全省前列。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号  湘ICP备05009375号网站 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云