您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经开区十四五规划 > 湖南省十四五规划
索引号: 4311000018/2021-03402 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2021-10-26 15:47
名称: 【“厅”说规划】未来5年,湖南自然资源将这样统筹保障发展
文号 :    
【“厅”说规划】未来5年,湖南自然资源将这样统筹保障发展
2021-10-26 15:47           来源: 湖南省人民政府门户网站 【字体:   打印
分享到:

    主持人:自然资源部门是生态文明建设的主力军,肩负着“两统一”职责重任。未来5年,湖南自然资源要如何统筹保护资源和保障发展,助力“三高四新”战略实施呢?今天,我们非常有幸地邀请到湖南省自然资源厅党组成员、副厅长邓建华做客我们《三湘解读·“厅”说规划》演播厅,邓厅长,您好!请和我们的网友打声招呼吧。

  邓建华主持人好,各位网友大家好。

  主持人:邓厅长,“十三五”期间,是自然资源事业改革和发展的关建期,您能不能和大家晒一晒这5年的成绩单?

  邓建华“十三五”时期,我省从国土资源事业迈向自然资源事业,资源管控力、工作执行力、管理支撑力明显增强。

  资源和生态保护取得新成就。落实了最严格的耕地保护制度,2020年全省耕地保有量6021万亩,划定永久基本农田4950万亩;统筹划定生态保护红线4.21万平方公里。

  要素保障实现新突破。累计批准新增建设用地122.55万亩,供应土地179.41万亩,实现土地出让收入9998亿元;实施地质勘查项目632个,新发现大中型矿产地45处。

  资源利用效率再上新台阶。完成批而未供土地处置46.79万亩,闲置土地处置26.2万亩,工作成效和经验在全国推介;大中型矿山主要矿种“三率”指标达标率达到了91%。

  矿业转型发展形成新局面。全面开展绿色矿山建设行动,建成国家级绿色矿山65家、省级绿色矿山124家;矿业权数量由6994家减少至3564家,矿山结构和布局进一步优化。

  改革创新增添新动能。完成农村土地制度三项改革阶段性任务,建立了国土空间规划的制度框架,持续深化“多规合一”“多测合一”改革,协同审批效率显著提升。

  民生服务能力得到新提升。不动产登记办理时间全面压缩至5个工作日以内;核销地质灾害隐患5482处,12.95万户43.72万人的生命财产安全得到保障;面向社会无偿提供地理信息成果641.3万幅278.28TB,价值76.95亿元。

  主持人:从这些成绩看,“十三五”期间,全省自然资源事业取得了显著成效。那么“十四五”时期,自然资源又将面临哪些机遇与挑战?

  邓建华从国内看,我国已转入高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。从省内看,全省实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南既面临重要战略机遇,也面临较大风险挑战。

  有利的是,全省上下保护意识显著增强,节约集约利用水平稳步提升,科学技术在自然资源管理领域应用日益广泛,在国省重大战略实施中推动自然资源高质量发展具备良好条件。

  同时也要清醒看到,实现减污降碳协同增效责任重大,统筹保护资源与保障发展的压力较大,优化国土空间开发保护格局任重道远,治理能力现代化还存在短板弱项。

  主持人:“十四五”期间,全省自然资源的发展目标有哪些?

  邓建华“十四五”规划主要聚焦“五大任务”,全面提升自然资源治理能力。主要目标上,要牢牢守住耕地保护红线,坚守自然资源安全底线,推进国土空间规划落实落地,有效满足高质量发展资源需求,服务高品质生活创造。主要指标上,全省生态保护红线面积不低于4.21万平方公里,耕地保有量、永久基本农田保护面积、城乡建设用地面积落实国家下达目标,森林覆盖率不低于59%,采矿权数控制在3000个以内,历史遗留矿山土地复垦率不低于60%。

  主持人:刚才您提到了,“十四五”期间要聚焦“五大任务”。您能和我们详细介绍一下“五大任务”的具体内容吗?

  邓建华一是强化资源要素保障。推进土地要素市场化配置,落实最严格的节约集约用地制度,全力保障“三高四新”、乡村振兴、“五好”园区及重点项目建设。

  二是落实最严格的耕地保护制度。编制实施省市县三级耕地保护专项规划,落实“两个耕地占补平衡”,确保现有耕地一亩不少、补充耕地一亩不假、乱占耕地一亩不让。

  三是形成高质量发展的国土空间格局。落实主体功能区战略和乡村振兴战略,优化“三生空间”总体布局;建立国土空间规划体系,编制长株潭都市圈等专项规划,开展长株潭绿心中央公园总体城市设计,打造15分钟高品质生活圈。

  四是全面履行“两统一”职责。加强自然资源统一调查监测、推进自然资源资产产权制度改革、开展国土空间生态保护修复、推动矿业转型发展,增强地质灾害综合防治能力,加快测绘地理信息全面转型升级。

  五是构建“数字赋能”的基础支撑体系。以“数字政府”建设为抓手,推进自然资源“六化”建设;以月清“三地两矿”为抓手,打造用地全程监管、监测保护、督察执法“三大体系”。

  主持人:“十四五”期间,要如何实现《规划》确定的各项任务目标呢?

  邓建华根据《规划》,主要做好五个方面的工作。一是坚持“稳进高新”工作方针,健全重大战略实施保障机制,切实解决群众“急难愁盼”问题。

  二是深入推进自然资源法治建设,不断增强依法行政能力,营造良好的自然资源法治氛围。

  三是深入推进机构改革,持续打造高素质专业化干部队伍。

  四是强化科技创新引领作用,加强科技创新平台建设,提升自然资源科技创新能力。

  五是加强规划计划衔接与实施,健全规划实施评估机制,强化规划实施监管。

  主持人:非常感谢邓建华副厅长做客我们的《三湘解读·“厅说规划” 》演播厅。感谢您的收看,再见!


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云