您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经开区十四五规划 > 湖南省十四五规划
索引号: 4311000018/2021-03401 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2021-10-26 15:46
名称: 【“厅”说规划】“十四五”湖南财政如何管好政府“钱袋子”?
文号 :    
【“厅”说规划】“十四五”湖南财政如何管好政府“钱袋子”?
2021-10-26 15:46           来源: 湖南省人民政府门户网站 【字体:   打印
分享到:

  主持人:财政是国家治理的基础和重要支柱。未来五年,湖南财政要如何发力、担当使命?今天,我们非常有幸邀请到湖南省财政厅党组成员、副厅长何伟文做客我们的《三湘解读·“厅说规划” 》演播厅,何厅长,您好!请您和我们的网友打声招呼吧。

  何伟文主持人好,各位网友大家好。

  主持人:过去5年,湖南财政改革发展交出了哪些亮眼的成绩单?

  何伟文首先,我们做大蛋糕,财政综合实力迈上新台阶。“十三五”期间,财政总收入达到23873亿元,比“十二五”时期增长45.36%。非税收入占比由2016年的42.5%下降至31.6%。其次,我们坚持人民至上,服务全面建成小康社会取得新成效。五年累计投入扶贫资金1736亿元,污染防治和生态修复资金1849亿元,累计发行新增债券4832亿元,推动“三大攻坚战”取得突破性进展。“十三五”时期,全省民生支出累计达到25933亿元,占一般公共预算支出的比重一直稳定在70%左右。第三,我们实施更加积极的财政政策,服务经济高质量发展有力有效。“十三五”时期,全省累计新增减税降费超过1600亿元。出台一揽子财税扶持政策,重点支持创新引领开放崛起、产业项目建设、重大基础设施建设、供给侧结构性改革等中央和省委省政府重大决策部署的落地实施。第四,我们协同推进财税改革与财政管理,为全省改革稳定大局作出新贡献。财政管理水平跻身全国第一方阵,现代财政制度框架基本确立。我省(财政管理水平)在全国的排名从2016年的第24位逐年提升,2019年排到了全国第2位,去年还获得了国务院真抓实干表彰激励。

  主持人:从您刚刚讲的这些数字,可以看出“十三五”期间,湖南财政实力大幅提升,支持经济社会持续健康发展积极有为。那么“十四五”时期,湖南财政改革发展将面临怎样的形势?未来五年财政发展的目标有哪些?

  何伟文展望“十四五”,机遇与挑战并存,压力与动力共生。从收入维度看,随着“三高四新”战略纵深推进,财政增收根基不断夯实,但与此同时,经济下行压力仍然持续,加之减税降费效应持续显现,(预计)“十四五”时期全省财政收入延续中低速增长态势。从财政支出维度看,考虑到赤字率降低等因素,预计“十四五”时期全省财政收支矛盾依然突出,预算紧约束、紧平衡的趋势特征将更加明显。

  “十四五”时期,湖南财政将努力实现以下主要目标:一是重大战略财政保障水平显著提升。二是财政可持续发展能力稳步增强,2025年地方一般公共预算收入占GDP比重力争达到8%。三是现代财税体制加快建立,财税改革红利持续释放。四是财政治理效能全面提升。

  主持人:“三高四新”是习近平总书记为我省提出的战略指引、擘画的宏伟蓝图。您能具体谈谈“十四五”期间,湖南财政将如何全力服务“三高四新”战略落地吗?

  何伟文“十四五”期间,我们将充分发挥财政职能作用,带动和聚集更多的社会资源和要素投入“三高四新”战略的实施之中。

  一是大力实施财源建设工程。将税收贡献嵌入产业政策制定及实施全过程。激励市县培育壮大财源,建立省对市州财政奖补制度,引导市州支持县域经济发展。

  二是支持打造国家重要先进制造业高地。围绕企业、产业、园区,出台打造国家重要先进制造业高地若干财政支持政策。通过完善园区财政体制、专项债券支持、融资担保体系建设等措施,支持“五好”园区创建。

  三是支持打造具有核心竞争力的科技创新高地。出台打造具有核心竞争力的科技创新高地若干财政政策。统筹运用政府投资基金、财政后补助、“揭榜挂帅”“赛马”等方式,引导和带动社会资源进入创新领域。

  四是支持打造内陆地区改革开放高地。强化政策资金保障,支持实施“打造内陆开放高地三年行动计划”,出台支持中国(湖南)自由贸易试验区加快发展的若干财政政策措施。

  主持人:“十四五”期间,湖南财政将如何发力,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感呢?

  何伟文“十四五”时期,湖南财政将加大保障力度,为人民创造高品质生活,把党和政府的温暖送到老百姓心坎上。

  一是全面实施乡村振兴战略。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持过渡期财政支持力度总体稳定。到“十四五”末,全省土地出让收益用于农业农村比例达到50%。

  二是完善绿色发展支持机制。统筹污染防治等专项资金,支持持续改善环境质量。争取国家绿色发展基金支持,加快推动绿色低碳发展。

  三是着力保障和改善民生。运用财政、金融等政策聚力支持就业。健全教育投入稳定增长的长效机制。支持建设健康湖南。健全多层次社会保障体系。支持提高居民工资性收入,创新财政对低收入群体的转移支付机制,扎实推进共同富裕。

  主持人:“十四五”规划纲要明确提出要建立现代财税体制,请您谈一谈湖南财政将怎么做?

  何伟文湖南财政将紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,加快建立现代财税体制。

  一是深化预算管理制度改革。加强政府性资源统筹管理,盘活资金资产资源,提高财力跨周期配置效率,加强跨年度预算平衡。建立节约型财政保障机制,推进支出标准体系建设。推动预算绩效管理提质增效。加快建立覆盖全省、贯通中央的预算管理一体化体系,力争2022年底全面运行。

  二是稳步推进地方税制和省以下财政体制改革。健全地方税收体系,在地方权限内创新推进税制改革。稳步推进分领域财政事权和支出责任划分改革。完善省直管县财政管理体制,建立健全常态化财政资金直达机制。

  三是着力防范化解重点领域风险。健全依法适度举债机制,防范化解隐性债务风险,严防基层“三保”风险,推动财政可持续发展。

  四是全面规范财政管理。推进法治财政建设,深化财政“放管服”改革,提高财政监督水平,夯实国库管理基础,强化会计基础作用,推进财政管理创新。

  主持人:非常感谢何伟文副厅长对我们所有问题的解答,相信各位网友对“十四五”期间财政发展规划有了详细的理解,感谢您的收看,再见!


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云