您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经开区十四五规划 > 中央十四五规划
索引号: 4311000018/2021-03387 分类:  
发文机关: 经开区 发文日期: 2021-10-26 15:32
名称: “十四五”开局之年 乡村产业加快发展
文号 :    
“十四五”开局之年 乡村产业加快发展
2021-10-26 15:32           来源: 中国政府网 【字体:   打印
分享到:

“十四五”开局之年,乡村产业发展呈现新的亮点,各地以农业农村资源为依托,拓展农业多种功能,乡村产业稳步发展。

金秋十月,四川朝天的高山蔬菜喜获丰收。与往年不同,今年这里的蔬菜搭上了山地轨道车,仅仅5分钟就从1400米高的山顶滑行到山脚下。

朝天地处秦巴山区,脱贫摘帽后,当地围绕高山蔬菜等脱贫产业,建设山地轨道运输、仓储保鲜冷链物流等设施,促进产业提档升级,接续推进乡村振兴。

目前832个脱贫县正在集中打造每县2到3个特色主导产业,并引导资金、技术、人才等各类要素集聚支持产业发展。

“十四五”开局之年,农村一二三产业融合加快,农业产业链条不断延伸。永顺猕猴桃、烟台苹果……一批“乡字号”“土字号”区域公共品牌价值日渐凸显。今年以来,全国建设了50个优势特色产业集群、50个现代农业产业园和298个农业产业强镇。

今年上半年,我国规模以上农产品加工企业营业收入近6000亿元,同比去年增长了18%;乡村休闲旅游基本恢复到2019年同期水平;农产品网络零售保持两位数增长。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云