园区概况
您现在所在的位置 : 首页 > 园区概况 > 基本情况

国家级永州经济技术开发区简介

永州经开区创建于1988年,1994年3月由湖南省人民政府批准为省级开发区,是湖南省最早成立的9个省级重点开发区之一,2021年6月升级为国家级经济技术开发区,核准规划面积13.01平方公里,分为南北两个片区(南部片区为长丰工业园,北部片区为冷水滩高科技工业园),现有规模以上工业企业187家,高新技术企业84家,创业板上市企业1家,新三板上市企业2家,省级及以上研发机构和技术中心14家。先后获评全国模范劳动关系和谐园区、湖南省发展开放型经济优秀园区、湖南省商务工作先进园区、湖南省军民融合产业示范基地、湖南省大众创业万众创新示范基地。

近年来,在市委、市政府领导的亲切关怀指导下,永州经开区围绕职能定位,明确了“绿色发展样板区、改革创新先导区、产城融合示范区、经济发展增长极”“三区一极”总体发展目标定位和“一年一个新变化,三年上个新台阶”产业和经济发展目标。明确了“先进装备制造、电子信息和生物医药”的“两主一特”产业布局。南部片区主要布局一谷两中心四基地”建设,形成了以先进装备制造、生物医药、电子信息、新能源新材料、大数据、商贸物流等支柱产业;北部片区形成了经纬辉开电子信息产业园、声光电显示通讯产业园、中小企业创新创业园、恒伟生物医药产业园、永州智能硅谷产业园、天鼎智能产业园“六大园中园”的产业布局。

2020年,全区完成地区生产总值(GDP)239.58亿元,完成技工贸收入812.51亿元,完成规模工业总产值289.75亿元,实现规模工业增加值91.46亿元,完成地方财政预算收入11.6亿元,实现地方税收9.53亿元,非税占比17.84%。引进投资5000万元以上工业项目70个,新竣工投产26家,新增入统规模工业企业24家,新增战略性新兴企业入统43家,新增高新企业27家。

未来,永州经开区将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,大力实施省委“三高四新”战略,市委“三区两城”“一核两轴三圈”建设,以工业园区高质量发展“提质攻坚”三年行动为抓手,坚持“三区一极”总体发展目标定位,持续发力建成建好“一谷两中心四基地”,努力打造成为创新、绿色、开放、品质、活力的国家级经济技术开发区。

主办单位:永州经济技术开发区网站  永州经济技术开发区版权所有  备案序号:湘ICP备05009375号 湘公网安备 43110302000125号联系我们

 E-mail:yzcity@163.com  联系电话:0746-8223430  技术支持:开普云